Техника - молодёжи 1974-09, страница 23

Техника - молодёжи 1974-09, страница 23

Витраж — это прозрачное изображение в окне, выполненное разноцветным стеклом. Есть и иная технология — роспись керамическими красками.

Подлинные «классические» витражи — результат чрезвычайно трудоемкой работы, требовавшей от мастера не только художественного вкуса, но владения многими ремеслами. Но даже в домашних условиях из общедоступных материалов можно выполнить простую и недорогую имитацию. Выбранную композицию в натуральном масштабе переносят на лист бумаги. Рисунок приклеивают к стеклу (оконному или дверному), которое затем укладывают горизонтально, бумагой вниз, и тщательно очищают. На подготовленную поверхность по рисунку с помощью клея БФ-2 или суперцемента наносится контур из мягкой неупругой проволоки, текстильного шнура темного цвета, неупругого электропровода или другого материала. После просушки участки стекла, разделенные контуром, заливают цветными быстросохнущими лаками или растворами. Я пользовался растворами, приготовленными из ацетона и цветной пленки от театральных про

При длительном пользовании обычный паяльник перегревается. От этого уменьшается срок его службы, пригорает флюс, ухудшаются свойства припоя, увеличивается расход электроэнергии.

Предлагаю питать паяльник лишь в паузах (когда пайка временно прекращается) через диод, например, марки Д7Ж, разъединяющий один из питающих проводов. В качестве переключающего элемента используется ртутная колбочка (длина 28 мм, диаметр 7 мм) с двумя впаянными контактами, шунткрующими диод.

Диод и колбочка монтируются на плате из изолирующего материала (гетинакс), которая нрепит-ся к ручке паяльника. Паяльник — на подставке. Ручка расположена ниже наконечника. Контакты ртутной колбочки разомкнуты. Паяльник питается через диод тольно в положительных полупериодах, потребляя в два раза меньше энергии.

Паяльник — в рабочем положении. Наноиечник расположен ниже ручки. Контакты колбочки замкнуты. Паяльник потребляет полную энергию.

Дополнительное устройство заключается в крышку из изолирующего материала, которая служит продолжением ручки паяльника.

1. Диод. 2. Ртутная нолбочка. 3. Нагревательный элемент. 4. Наконечник. 5. Ручка. 6. Плата. 7. Колпачок.

ИТРЙ

жекторов. Расход — лист 0,4X0.5 м, растворенный в 0,5 л ацетона. Материала хватает, чтобы покрыть площадь в четверть квадратного метра. Растворы можно смешивать, добиваясь нужного цвета и оттенка. Хорошие результаты дает заливка раствором другого цвета уже покрытых, но не подсохших участков витража.

Ацетон интенсивно испаряется, оставляя на поверхности тонкую защитную пленку, которая по мере высыхания сморщивается, собирается в причудливые складки и придает стеклу сходство со старинными, витражными. Выполненные по этой технологии, витражи совершенно не выгорают и долгие годы радуют глаз яркими и свежими красками.

М. ДРЯЗГОВ, Москва

м

паи

М llt.il

уаспр

Экономный электропаяльник

А. ТРОФИМОВ, г. Кривой Рог

-иэ о-ч—•-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?