Техника - молодёжи 1949-03, страница 13

Техника - молодёжи 1949-03, страница 13

Б£ ССШРУКЩУРНДЯ йОМВА

СШРУКШУРНАЯ ПОЧВА

4fr* 4 * ;.'v

k * С". к

Шт Ш

CHEI

ШАЛЫЕ. воды 9 ИСПАРЕНИЕ Л°ЖАИ

Бесструктурная почва не принимает влагу дождя и тающего снега, которая стекает по поверхности земли. Влага, содержащаяся в глубине почвы, быстро испаряется. поднимаясь кверху по капиллярам, к<ж г?о «родаяагелбяой бумаге.

I

а.

СНЕГ

гпалые: воды испарение

Аожди

Структурная почва легко впитывает влагу, которая свободно входит в пустоты между отдельными комочками земли. Испарение же влаги происходит только с поверхности, тал: как глубинная вода сама поднимается вверх незначительно.

почвы. Посевом смеси многолетних злаковых и бобовых трав создаются исключительно благоприятные условия для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других культур. Многолетние злаки развивают корневую систему в самых поверхностных слоях почвы и поэтому содействуют накоплению в ней значительного количества перегноя. Но этот перегной, образующийся при разложении корней одного только злакового растения, отличается недостаточной прочностью. С другой стороны, многолетнее бобовое растение в верхней части корней, в корневой шейке, скопляет большое количество белковых веществ, химическое разложение которых в почве при наличии перегноя, образуемого во время распада корней злака, придает перегною способность не размываться водой. На этом основании академик В. Р. Вильяме категорически требовал, чтобы травяная смесь состояла из более или менее равного количества стеблей многолетних злаков и многолетних бобовых.

Травяная смесь из злаковых и бобовых многолетних растений нужна для того, чтобы комки почвы приобрели должную прочность. Перегной этой смеси обладает свойством цемента.

Планом послевоенной пятилетки предусмотрено значительное изменение распределения посевных площадей в сторону резкого увеличения удельного веса кормовых культур и особенно посевов многолетних трав. Впервые в история земледелия на нашей земле во всех колхозах и совхозах к концу пятилетки будут введены правильные севообороты с широким применением в них травосеяния смесей бобовых и злаковых многолетних трав.

Академик В. Р. Вильяме обращает внимание еще на одно важное свойство структурных почв. Комковатое состояние почвы оказывает влияние не только на водный режим самой почвы, но и на водный режим всей страны. Известно, каких огромных; размеров достигают ежегодные разливы рек. Вода большими массами скопляется в долинах, выходит из берегов малых

и больших рек, и все это грандиозное количество воды едва успевает пройти к морю в каких-нибудь два месяца. К тому же вместе с водой из почвы в реки и моря ежегодно уносится огромное количество ценных питательных веществ.

Создание структурных почв в сочетании с устройством полезащитных лесных насаждений, облесением водоразделов и приовражных полос изменит водный режим страны. Вода будет лучше проникать в почву, уменьшится поверхностный сток. Устранится тем самым и прогрессивное обмеление рек. В почве сохранятся огромные богатства органического вещества, ежегодно смываемого талыми водами. Все это облегчит возможность даже в засушли-

Корни однолетних трав, погибая к концу лета, разлагаются осенью, не оставляя питательных веществ для высеваемой культуры в следующем году. Корни многолетних траво-бобовых смесей t погибают после пропашки лишь в следующем году; создавая в процессе гниения питательные вещества для высеваемой культуры. Кроме того, корни многолетних трав способствуют созданию структурной почвы.

ОДНОАЕШНИЕ ГПРАВЫ

ч У"' ""

>у----у ОСЕНЬ

ДЕШО

СП1ЕБАИ ПОГИБАЮГП,

корни сгниваюгл

питдтгльных бещесгпв

иея1

МНОГОДЕП1НУ Е ШРАВЫ

дегтю

сгпБбли погивлют, корни продолжАют жить

питАтпельные SEu^cm&A есть ,

вых, но богатых своими тучными черноземами степях из года в год получать высокие и устойчивые урожаи.

В условиях дореволюционного мелкого крестьянского хозяйства с его примитивной земледельческой техникой и нищенским уровнем жизни бесценные сокровища черноземных степей оставались мертвым кладом, а примитивная, хищническая культура земледелия приводила к опустошению неисчислимых богатств наших необъятных степей. Горечь безысходного положения степных земледельцев была ярко изображена великим русским писателем А. П. Чеховым в рассказе «Степь». Рисуя величие и. богатства природы степей, Чехов с горечью писал, что степь «одинока, что богатства ее гибнут даром для мира».

Новый общественный строй призвал к жизни непреоборимую силу величайшего из народов. Волею большевистской партии и советского правительства, героическими усилиями тружеников города и деревни неузнаваемо меняются бескрайные степи нашей великой родины, и там, где еще недавно простирались голые, выжженные солнцем, богатые, но бесплодные степи, зарождается новая, полная молодых сил жизнь. Социалистическая реконструкция сельского хозяйства, оснащение его мощной техникой, обеспечение его квалифицированными агрономическими кадрами, значительный рост общей культуры колхозного крестьянства позволят в ближайшие годы победить засуху. Сталинский план наступления на засуху, разработанный в постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года, подвел историческую черту в вековой борьбе крестьян с неумолимыми силами степной природы и показал во всем величии коммунистическое завтра нашего сельского хозяйства, когда силы суровой и ранее непокорной природы будут поставлены на службу всего народа. Преобразуя степи, советский народ опирается на выдающиеся достижения...корифеев русской агрономической мысли: В. В. Докучаева, П. А. Костычева, К- А. Тимирязева, В. Р. Вильямса, И. В. Мичурина, Т. Д. Лысенко. Советская передовая, материалистическая агрономическа я наука вооружает тружеников социалистического земледелия могучей, подлинно научной теорией, помогающей переделывать природу и обновлять землю. Все это ведет к никогда еще не виданному изобилию сельскохозяйственного сырья к продуктов, подготавливает распределение их по коммунистическому принципу.

//

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?