Техника - молодёжи 1969-04, страница 15

Техника - молодёжи 1969-04, страница 15

СОВСЕМ КОРОТКО

# Заготовка для шара — цилиндр. Его помещают и матрицу, заполняют водой, а внутрь помещают заряд взрывчатки. Взрыв прижимает стенки цилиндра и матрица, и образуется полусфера. Теперь дело за сварщиками.

• В Института полупроводников АН СССР изготовлена «иамера холода» для испытания радиоаппаратуры. Полупроводниковая камера проста, надежна в эксплуатации, быстро выхо-

Йит на заданный режим, иапазон температур (от минус 50° до плюс 50°) регулируется автомати-чесии с точностью до одного градуса.

# Таи же как и цыплят, в «клетках» начали выращивать и рыб. В подводном садке величиной с письменный стол одновременно набирают вес 2 тыс. мальков.

# Радиосигналы, направленные в космос, не отражаются от «чистого» неба. Но иногда летом это правило нарушалось. Ученые недоумевали. Лишь после того, иак с высоты тысяча метров аэростаты принесли в своих эаборни-ках «добычу» — мушек, тлю, божьих коровок, — объяснение было найдено.

# Быстрый и надежный способ борьбы с обледенением проводов — профилактический подогрев их электрическим током. Легче предотвратить образование наледи, чем растопить уже наросшую иориу.

# Подводный мир, издревле считавшийся миром мертвой тишины, в действительности полон звуиов. Зафиксирован непрерывный шум, порождаемый волнами. Отчего же шумят волны? На этот, казалось бы, простой вопрос уче

ные отвечают по-разно-му. Одни считают, что ■ верхнем слое непрерывно «рождаются и умирают» иавитацион-ные пузырьки. Другие полагают, будто бы это результат пульсации давления на поверхности оиеана.

Ф Составлена детальная рыбопромысловая иарта озера Иссык-Куль. Определен точный рельеф дна, температура иа разных глубинах, места нерестилищ, «нагульные пастбища». Но пока остается загадиой, почему некоторые рыбы в этом озере достигают гигантских размеров. Таи, севанская форель на новом местожительстве вчетверо увеличивает свой вес.

# «Вуран», «Соиол» и «Чайиа» — новые ветроэнергетические агрегаты. Мощность их от 1 до 12 нвт, максимальный подъем воды с глубины 100 м, производительность от 3 до 15 иуб. м в час.

накопленной конденсаторами энергии, но и от электропроводности заготовок. Чем меньше электросопротивление металла, тем сильнее удар.

Омск

В ГРУЗИНСКОМ НИИ МЕХАНИЗАЦИИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ сельского хозяйства изготовлен испаритель-охладитель — разновидность теплового насоса. Конструктивно это «труба в трубе». По внутренней течет молоко. Между стенками циркулирует фреон. Вся система одета в рубашку. Когда в рубашку поступает отработанная вода, ее тепло через стенки отдается фреону. Во время дойки поступление воды перекрывается, и фреон охлаждает молоко.

Тбилиси

ОТБУКСИРОВАНА В ОТКРЫТОЕ МОРЕ И ПОСТАВЛЕНА НА

якорь буровая установка «Хазар». В каждом из четырех углов ее огромного понтона — 94-метровые опоры — «ноги». В кормовой части размещено все буровое оборудование: вышка, мощные насосы, лебедка. Машинное отделение и вспомогательные помещения — под палубой. Глубина бурения разведочных скважин Там, где толща воды достигает 60 метров, — шесть километров.

Баку

Богат золотом урал.

ВОТ УЖЕ 170 ЛЕТ ВЕ-

дется промышленная добыча драгоценного металла в долине реки Миасс. Но запасы не оскудевают. Каждый год геологи открывают новые месторождения. Сейчас золото на Миассе добывает новая электрическая драга, которую вы видите на фотографии.

Челябинская область

ЗЛЕКТРОМАГН И Т Н А Я ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ не сразу завоевала права гражданства. Публикации о новом методе появились более пяти лет назад. Но только недавно стали создаваться первые промышленные установки. Принципиальная схема одной из них — на рисунке. Ток поступает в конденсаторную батарею 1 через выпрямитель 2. К электродам 3 подается импульс тока. Батарея разряжается чеоез индуктор-инстру-мент 4. Мощное магнитное поле возбуждает в заготовке 5 ви-

л

хревые токи. Взаимодействие их и создает механические силы, деформирующие заготовку.

В этой установке, сконструированной на телевизионном заводе, рабочий орган — гидравлический пресс. Толщина обрабатываемых деталей от 0,2 до 5 мм площадью от 10 до 1000 кв. см. Сила удара зависит не только от количества

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?