Техника - молодёжи 1969-04, страница 16

Техника - молодёжи 1969-04, страница 16

ГОСТИНИЦА „ЬЕН EU,

ДВОР Ell КУЛЬТУРЫ

ТОРГОВЫЙ дом -СТОЛБЫ" шГ

КАФЕ , РЕСТОРАН

ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ МЕМОРИАЛА

ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ИНСТИТУТ 60ТАН ИЧ ЕСКИ|ГсАД^в1

УЛЬЯНОВСК 1980 года —

макет будущего строительства.

ПИСЬМО К ПОТОМКАМ

Старое и новое: здание гостиницы «Венец» уже поднялось над городом.

Вас. ЗАХАРЧЕНКО

I,ВЕНЕЦ11 НАД ГОРОДОМ

ы стоим на головокружительной высоте, стиснув рукою ледяные перила. Там, вйизу, раскинулся город, подернутый снежной белизной. А где-то дальше, за сиреневым краем города, бело-голубой равниной раскинулась Волга. Даже с этой головокружительной высоты неразличимы на том берегу знаменитые волжские дубравы — о них можно лишь только догадываться по темнеющей полоске, врубленной в горизонт.

Простор Волги, ее солнечная чистота, вечно меняющийся калейдоскоп ее жизни вошли с детских лет в сознание гения, прдняв его пламенную мысль на ту высоту, с которой открывается новый путь человечества — дорога, ведущая в коммунистическое завтра.

Мы стоим над зимним Ульяновском, на смотровой площадке 23-этажного здания гостиницы «Венец». Мы в самом центре будущего ленинского мемориала. Здания его уже четко прорисовываются вокруг нас, как бы раздвигая своими острыми гранями старые дома.

Вот гигантский корпус почти квадратной формы, над которым поднимается

четырехугольная башня. Это главное здание мемориального комплекса. В замкнутом дворе его два деревянных домика, кажущиеся крохотными по сравнению с мраморной глыбой строящегося здания. В одном из них родился Владимир Ильич Ленин. В другом он прожил пять лет своей жизни. Оба они сохранены на века для всего человечества, которому сегодня принадлежит великий вождь пролетариата.

Строительство ленинского мемориала доверено рукам молодежи. Здесь Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Здесь трудятся комсомольцы Москвы и Ленинграда, Харькова и Новосибирска, городов Поволжья и Дальнего Востока. Весною 1970 года главное сооружение грядущего Ульяновска будет готово.

А рядом уже поднимается здание Педагогического института на 20 тысяч студентов. Рядом со зданием, в котором учился Володя Ульянов, встает железобетонный корпус школы. Почти на самом берегу реки строится Дворец пионеров. Еще дальше огромный корпус Дворца культуры. Сегодня вся

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?