Техника - молодёжи 1987-03, страница 13

Техника - молодёжи 1987-03, страница 13

Судно на воздушной подушке «Радуга», созданное специалистами завода «Красно е Сормово», скользит над сибирской рекой.

Конструкторы московского ЦКБ «Нептун» спроектировали СВП типа «Пума». На снимке — один из катеров этого типа, выполненный в варианте «скорой помощи». Ныне он обслуживает отдаленные районы Томской области.

вили грузовые платформы на воздушной подушке — для перевозок по бездорожью массивных крупногабаритных грузов. Эти платформы пока не имеют маршевой силовой установки — обычно их буксируют тракторы и тягачи.

Таким образом, советские инженеры создали целое семейство СВП разного назначения. Они испытаны, некоторые уже работают. Но сибирякам нужны и новые СВП, способные перевозить агрегаты массой 1—1,5 тыс. т, например, на строительстве мостов, крупных объектов, пригодятся они и при разгрузке судов на рейде и для многих других операций.

Поэтому давно пора, как подчеркнул сотрудник Института комплексных проблем при Госплане СССР, кандидат технических наук А. Д. Мельник, выработать единую научно-техническую политику развития транспорта на воздушной подушке. Только тогда он даст народному хозяйству весомый экономический эффект. Перевозки грузов на всепогодных СВП позволят резко сократить капиталовложения, к примеру, при сооружении всевоз

На одно из месторождений по просьбе промысловиков доставили СВП грузоподъемностью 40 тонн. Экзотическую технику поспешили испытать в деле. Запустили двигатель, направив СВП сначала... в горку, а потом по пням и кочкам. Машина, предназначенная для работы на уклонах до 15° и при неровностях высотой до 40 см, на подобной местности, естественно, забастовала, и промысловики тотчас потеряли к новинке интерес.

Тут уместно напомнить, что еще в 1980 году ЦК ДОСААФ согласился взять на себя подготовку водителей СВП, если предварительно получит хотя бы несколько машин. Добровольное оборонное общество по сей день ждет обещанного! А ведь Сибирь давно нуждается в водителях СВП.

Вот о чем в связи с этой проблемой подумалось. Быть может, есть смысл провести показательный пробег СВП, чтобы молодежь воочию убедилась в достоинствах необычной техники, увлеклась ею. А потом и Сибирью, ее сложнейшими и интереснейшими проблемами. Работы для водителей этого пока еще

1978 год). Спустя три десятилетия группа молодых конструкторов московского ЦКБ «Нептун» приступила на общественных началах к разработке транспортных СВП. В 1979 году начался серийный выпуск СВП типа «Барс», через год за ними последовали «Гепарды», а в прошлом году завершились испытания многоцелевого СВП «Пума». Параллельно, но независимо от москвичей над пассажирскими СВП работали специалисты «Красного Сормова», создавшие скоростные речные лайнеры типа «Сормович» и «Радуга». Несколько позже тюменцы по проекту Сибкомплектмонтажа изгото-

можных складов (сколько их разбросано сейчас по Сибири). Сократится время, которое груз проводит в пути, а значит, и сроки строительства. Словом, здесь настало время принимать конкретные практические решения.

Тормозит дело отсутствие экономичных и надежных двигателей, гибких, долговечных материалов, идущих на ограждение воздушной подушки, квалифицированных водителей.

Директор Сургутского филиала Западно-Сибирского БурНИИ В. А. Шибанов привел на тему СВП факты своеобразного внедрения.

Член-корреспондент АН СССР, Г ер ой Социалистического Труда С. М. Егер (на снимке — слев а): «Пусть молодые читатели «Техники — молодежи» смелее подключаются к дирижаблисгам! В будущем у ни* — необъятное поле деятельности!»

Руководитель программы «Транспорт» при Томском обкоме КПСС, кандидат экономических наук П. Т. Драчев: «Через журнал ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи» обращаюсь к нашей молодежи: присоединяйтесь к тем, кто создает, внедряет новые виды транспорта для Западной Сибири! Приезжайте к нам — интересную работу гарантируем!»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?