Техника - молодёжи 1967-01, страница 29

Техника - молодёжи 1967-01, страница 29

— Что это? Что? — спрашивали поэт и инженер, рассматривая фигурки.

— Догу, — уныло отозвался археолог. — О них уже все известно.

— Опять я вынужден столкнуть вас с вашими коллегами, — сказал доцент, вынимая из кармана сложенную вдвое тетрадку: «Ранние поселенцы Японии назывались народом джемон. Неясно, откуда они пришли», — говорит Хьюго Манстербрег, профессор Токийского университета в своей книге «Искусство Японии». Гергарт Гроот в «Предыстории Японии» намекает, что народ, создавший статуэтки догу, находился под влиянием какой-то внешней культуры. «Странно, что эти статуэтки производились в горной местности, где влияние Азиатского материка было слабо и где коммуникации особенно трудны», — говорится в обзоре этого вида искусства. О самих же статуэтках, о которых, как вы сказали, все известно, в том же источнике говорится: «Никто не знает назначения догу и что они представляют. Возможно, они представляют богов или духов со сверхъестественной силой».

— Кто же против этого возражает?! — воскликнул археолог.

_ Да, существо со сверхъестественной силой на взгляд людей каменного века. Но что это за «духи»? Как они изображались довольно реалистическим искусством джемон-периода? Вот, посмотрите на очки! Это не просто очки!

— Поляризационные очки, — вставил инженер. — Их применяют у нас летчики для высотных скафандров.

— Еще в прошлом веке доктор Шо-горе Тцубои объяснял, для чего могли быть такие очки, — вставил археолог.

— Совершенно верно! — подхватил доцент. — Вы прекрасно помните. Действительно, в 1894 году доктор Шогоре Тцубои называл такие очки солнцезащитными. Их с незапамятных времен носят эскимосы. Правда, до сих пор неясно: зачем нужны подобные очки в теплой Японии? Недаром в 1924 году доктор Дженто Хасебе отверг это предположение, заменив его гипотезой, что это траурный костюм с маской, подобной африканской.

— И снова Африка! — воскликнул поэт. — И снова маска-шлем.

— Мой японский друг, господин Мат-цумура, подаривший мне несколько статуэток, обращает внимание на то, что костюм надут. Невольно приходит мысль, что, очевидно, современники жителей каменного века Японии имели понятие о сжатом воздухе. А вот на этой фигурке (фото 12) отчетливо различим дыхательный фильтр, респиратор, изображенный уже не в такой символической манере, как на среднеазиатском рисунке, а вполне реалистически. И посмотрите фотографии маски догу со снятым шлемом (фото 13). На месте снятого фильтра видно ротовое отверстие, а на месте очков — странные глаза. Теперь повернем статуэтку. Видите смотровой люк? Не правда ли, странно, что современники каменного века во всех деталях воспроизводят не только устройство герметического шлема, но элементы соединения.

— А орнамент костюма! — воскликнул поэт. — Здесь опять та же межгалактическая спираль! Звездное эсперанто!

— Как знать, — пожал плечами доцент. — Вот посмотрите на плечи этой

статуэтки (фото 14). Это ведь тоже люки. Какие механизмы осматривали через них? Один из энтузиастов исследования древнего космического костюма, американский моряк К. Зайс-сиг, передал фотографии этих статуэток в Американское управление аэронавтики и космических исследований. Вот фотокопия полученного им ответа:

«Наши обозреватели считают, что предположения об армированном костюме, представленном в документах, которыми вы нас снабдили, очень интересны. Они заявляют, что подобный костюм разработан и доставлен в Центральное управление укомплектования космических кораблей и что этот костюм теперь изменяется. В дополнение сообщается, что различные компоненты, перечисленные в вашем сообщении и показанные на фотографиях, — такие, как средства связи, приспособления оправы очков, гибкие суставы и шаровые шарниры, включены в «жесткий костюм» Центрального управления укомплектования космических кораблей».

— Как видим, элементы древнего джемон-костюма не отвергаются современными создателями одеяния космонавтов.

— Я думаю, что древние обитатели Японии не могли изображать в виде своих божков только костюмы, а не живых существ, в них заключенных. Это элементарная логика, — заявил инженер.

— Мне тоже так кажется, — сказал доцент. — Я ведь боюсь делать сам вывод из рассматриваемых фактов. Я хочу, чтобы они привлекли внимание ученых. Но если бы меня спросили...

— В кают-компании можно, — снисходительно сказал профессор. — Говорите, не выдадим.

— Прежде всего о костюме. Он состоит из двух частей: жесткой и мягкой, надувной. Возможно, что в рукавах двигались не просто рукн, а манипуляторы. Вот посмотрите на конец руки, он напоминает механический захват. Эти манипуляторы двигались в мягких рукавах, их механизмы можно было осматривать через плечевые люки. То же можно сказать и о «ногах». Может быть, пришельцы были мало приспособлены для наших условий и передвигались с помощью механических приспособлений, приводимых специальными сервомеханизмами. Что за существа могли жить и перемещаться в таких костюмах?

Кто они, откуда? Трудно сказать. Видимо, на Земле для них было слишком светло, потому что они носили щелевые очки. Значит, их планета или была удалена дальше, чем Земля, от своего светила, или их звезда слабее нашего Солнца. Если они пользовались сервомеханизмами для передвижения — значит, на их планете сила тяготения меньше. И, наконец, последнее: рукава и штанины надуты. Значит, атмосфера неизвестной планеты могла быть более плотной, чем земная.

— Во всяком случае, — перебил его поэт, — это существо, во-первых, поэтически страстное, иначе не летело бы к нам от звезд; во-вторых, прямостоящее, видящее, дышащее, 'мыслящее, чувствующее, похожее на нас! Недаром организм человека оказался таким приспособленным для развития разума!

14 Не согласны? Тогда продолжим спор...

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?