Техника - молодёжи 1967-01, страница 32




Техника - молодёжи 1967-01, страница 32

У ЖИВОТНЫХ ДВЕ ПАМЯТИ. По-видимому, у животных существует два типа памяти: «короткая» и «долгая». Разницу между иимн прояснили эксперименты с золотыми рыбками. Профессор биохн-мнн Б. Агранов перед опытами по выработке у них условных рефлексов вводил рыбкам пуромицни—ядовитый для человека природный антибиотик,—и рыбки на третий день забывали «урок», тогда как без антибиотика условный рефлекс сохранялся месяцами. То же самое происходило, если это вещество вводилось после «уродка» от одной до 30 мнн. Введенный через час препарат на «долгую память» не влнял. Следовательно, у золотых рыбок информация закрепляется в памяти после «урока» за полчаса. Известно, что пуроми-цин блокирует синтез протеина, необходимого для создания новых клеток. Раз антибиотик разрушает «долгую память», заключает Агранов, значит, она является химическим процессом, требующим новообразования клеток. А «короткая память» — биоэлектрическое явление. Очевидно. студенты, вбивающие себе в голову за одну иочь перед экзаменом материал целого года, используют лишь «короткую память» (США).

НЕЗАБИВАЕМЫЙ НАСОС. Изображенный на снимке иасос с патрубком диаметром 6,5 см н производительностью 73 тыс. л в час, способен, ие забиваясь, перекачивать жидкости, содержащие до 60% твердых веществ (А н г л и я).

«БЕССМЕРТНЫЙ» ВОЛЬТМЕТР. Каждому радисту и электрику знакомы тестеры — многопредельные вольтметры, омметры и амперметры Чтобы перейти от одной шкалы подобного прибора к другой, достаточно повернуть «клювик» переключателя. Но рассеянность потребителя может стоить дорого, если не переключить прибор вовремя. Он перегорит. Инженеры одной фирмы разработали прибор, самостоятельно избирающий шкалу, иа которой следует вести измерение. Быстродействующее реле за 0,3 сек. переключает вольтметр так, что величина измеряемого напряжения будет приходиться на последнюю треть шкалы — именно там, где точность измерения наибольшая, а другой индикатор покажет масштаб шкалы.

Такой вольтметр особенно удобен там, где приходится часто измерять самые разнообразные напряжения, — например, на рабочем месте настройщика радиоаппаратуры

(США).

ЗВУЧАЩИЕ СФЕРЫ-СТВОРКИ. Первую премию за проект монумента в ознаменование столетня Международного союза электросвязи получила группа советских архитекторов и скульпторов.

Монумент состоит из двух сфер-створок диаметром в 10,5 м, расположенных друг против Друга н соединенных мостиком длиной в 39 м.

Когда идешь по этому мостику, сферы рождают многократное переливающееся вхо (Ш в е й ц а р н я).

ПОДВОДНАЯ КАНАТНАЯ ДОРОГА. Летом 1966 года в Марселе впервые в мнре начала функционировать подводная каиатиая дорога. 20 небольших кабин на прозрачного пластика двигаются иа канатах под водой, на глубине 10 м.

В каждой кабине могут разместиться два человека. Длина подводного путешествия — 450 м (Франция).

ОБ ОДНОМ МИФЕ. Ученые утверждают: рассказы о том, что зерна пшеницы, извлеченные из египетских му-мнй, прорастали, — сплошной вымысел. Однако совершенно достоверно нввестно, что зерна нелумбнума, собранные в 1704 году, проросли через 237 лет, то есть в 1941 году. До настоящего времени это научно установленный мировой рекорд (С Ш А).

ВОКРУГ СВЕТА. Летом 1965 году на крохотном лимузине с двигателем объемом 98 см3 н мощностью 5 л. с. отправился в кругосветное пу

тешествие трндцатнлетиин английский механик Д. Пар-киисои. Эта игрушечная на вид машина двигалась со скоростью ие более 26 км/час. В июле Паркнисои побывал в Москве на кинофестивале.

Недавно турне вокруг света закончилось. Джим благополучно возвратился в Лондон. Позади — 40 тыс. км нелегкого, но интереснейшего пути (А и г-л н я).

КАРМАННАЯ УДОЧКА.

Этот снимок представляет двойной интерес: в руках у мальчика карманная рыболовная удочка, у которой леска проходит виутрн телескопически складывающихся трубок. А ее изобретателю А. Соболю всего... 6 лет| (США).

КЛЕТКИ ВОВСЕ НЕ БЕССМЕРТНЫ! Вопреки общепринятым взглядам о том, что клеткн, культивируемые в питательных средах, бессмертны, они все же подвержены старению. Правда, некоторые нз этих клеток кажутся живущими бесконечно; но, как указывает профессор Л. Хейфлнк,

они не являются биологически нормальными. В некоторых отношениях они похожи на раковые клетки Хейфлик показал, что искусственно культивируемые клетки старею? медленнее, чем нормальные, находящиеся в организме. Этот феномен до некоторой степени противоречит тому, что мы знаем о наследственности, которая должна была бы «предвидеть» длительность жизни дочерних клеток, аналогичную длительности материнских. Что касается клеток с ненормально большой длительностью жизни, то онн, вероятно, страдают каким-то перерождением своей ДНК, утратившей некоторую часть информации относительно их генетической судьбы. В настоящее время Хейфлик пытается выяснить природу этого перерождения, вызывающего ненормальное удлинение жизни у некоторых из клеток, культивируемых в питательной среде (США).

ЖИВ КУРИЛКА! В последнее время велосипеды стали опять входить в моду. Они становятся не только популярными, но н более емкими. Так, одна из американских фирм выпустила новый четырехместный велосипед, предназначенный для загородных прогулок (С Ш А)

ВОЗДУХ ВМЕСТО ГРЕБНОГО ВИНТА. Новую систему управления судами разработала группа конструкторов Гданьского морского института. Онн предложили заменить ведущий вал гребной винт, руль н ряд других механизмов... струей воздуха, подаваемой под небольшим давлением и действующей как реактивный двигатель. Это позволит не только сэкономить большое количество ценного материала, в первую очередь стали, ио н уменьшить вес судна, а вместе с тем увеличить его грузоподъемность. Новая система облегчает эксплуатацию н уход за судном. Воздушный привод найдет широкое применение в речных судах, которым нередко приходится плавать по мелководью и пробиваться сквозь заросли. Не исключена возможность применения новой системы в морском судоходстве.

По всей вероятности, уже в этом году начнется сооружение головного образца: буксн-ра-толкача с воздушным приводом (Польша)

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?