Техника - молодёжи 1967-01, страница 34




Техника - молодёжи 1967-01, страница 34

прош ом году «гТехника — молодежи» начала необычный эксперимент: группе писа--* гелей-фантастов было предложено написать сообща фантастическую повестъ-«6уриме» (№ 9 за 1966 г.). Так на страницах нашего журнала начали жизньj полную опасностей и приключений, пятеро главных героев повести: Питер Брейген — биржевой игрок, Фрона Мэссон — претендентка на конкурс красоты. Йен Абрахаме — молодой ученый-физик, Виллиам Йориш — чернорабочий-негр, Лик Мэллори — прогрессивный журналист. Случилось так, что все они неожиданно получили способность предвидеть события. Этот дар, в' сущности, основан на точной оценке вероятности событий. Основное условие «пророчества» — локализация в пределах обычного для «прорицателя» круга интересов. Вне этого каждый из пятерки оказывается более или менее беспомощным.

К началу событий южноафриканская горнодобывающая фирма устраивает «рудники смерти» с принудительным набором рабочих Журналист, предвидя это событие, публикует в своей газете предупреждение. Это помогает физику найти журналиста, как «собрата» по странному дару. Они срывают затею фабрикантов и вместе с негром эмигрируют в Париж. Там физик уясняет себе первопричину событий. Космический корабль, посланный к Венере, пересекает область пространства, из которой при встрече с кораблем вылетает поток частиц, достигающий Земли. Эти частицы как бы включа-ют в мозгу человека ассоциативные центры, обычно им не используемые, и он получает возможность предвидения, угадывания мыслей и т. п.

Физик помогает французским космонавтам выбраться из затруднительного положения.

Тем временем Питер Брейген оказывается в трудном положении. биржа обвиняет его в крахе урановой фирмы, в котором виноваты журналист и физик. Игрок поспешно устраивает за ними охоту — охота не удается. Тогда с Брейгеном заключают условие — он должен проникнуть в космические секреты Советского Союза, за что ему обещают уничтожить Абрахамса и Мэллори, а также санкционировать создание фирмы, торгующей промышленными и биржевыми секретами. Он берет в компанию Фрону Мэссон, и они отправляются в Москву, где знакомятся со специалистом по космическим сообщениям и легко «читают» на расстоянии его работы, чертежи, схемы ракет.

Открываем пятую главу.

М. ЕМЦЕВ, Е. ПАРНОВ, А. МИРЕР, А. ГРОМОВА, А. ДНЕПРОВ

Наталия СОКОЛОВА

лнтшенк

итянш

Он отчаянно переутомился тогда в Париже — пока выручал из Беды «Лютецию». После этого Йен проспал почти трое суток. А когда про-

Уснулся — оказалось: не то что предвидеть, но даже просто думать он может с трудом. Процесс мышления, казалось, причинял физическую Боль. Видно, сказывалось нечеловеческое напряжение изнурительных часов, когда судьба французского космического корабля была в его руках.

Понемного физику становилось легче — он возвращался к норме. Стал .даже производить кое-какие расчеты, говорил, что соскучился по настоящей работе. Было решено, что Йен отправится на дальневосточную станцию слежения за полетом «Лютеции». Русские очень звали к себе Йена АБрахамса; молодой физик Воинов писал, что будет счаст-Рмс. Р. Авотииа лив с ним встретиться, сотрудничать.

Правда, Йен побаивался за товарищей, хотел взять их с собой. Но Дик, газетчик до мозга костей, уже завязал сношения с левой парижской прессой и Бойко строчил по-французски статьи, не стесняясь своих ошибок, с ходу превращая люБой правильный глагол в неправильный. А Виллиам... О, с негром все обстояло сложнее. Он чувствовал себя вдали от родины бездеятельным, бесполезным, мечтал о возвращении, о продолжении борьбы и согласен был



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?