Юный техник 1980-04, страница 12

Юный техник 1980-04, страница 12

путь двигателя большой, — сказал Юрий Иванович Беспалов, инженер-технолог цеха. — Читателям «Юного техника», наверное, будет интересно пройти вдоль конвейера.

Будущий двигатель — пока, правда, в нем очень трудно угадать очертания мощного тракторного «сердца» — лежал на ленте конвейера на боку. Сама лента плавно огибает сборочный цех, и сверху, наверное, можно было бы единым взглядом охватить все стадии сборки. Подумав об этом, я почему-то представил и другое: если сделать по кадру на каждой технологической операции, е затем быстро прокрутить такую п энку, на экране появилось бы удивительное зрелище — первая заготовка на глазах быстро обрастала бы деталями и превратилась наконец в готовый дизель. На самом же деле путь по конвейеру долог, долог и путь отдельных деталей из разных цехов к этому конвейеру.

Прежде всего будущий двигатель обрастает газораспределительной системой, устанавливается на нем топливный насос. Затем — крышка газораспределения, поршневая группа. Сборщики снабдят двигатель форсункой, топливными фильтрами, рядом других деталей. Теперь двигатель переворачивается, меняет положение. И идет по конвейеру дальше. А сбоку к главному конвейеру, словно притоки большой реки, подаются детали, необходимые для той или другой операции.

Наверное, кто-то подумает: сборку дизеля для трактора и сравнить нельзя со сборкой авиационных двигателей, которая идет в других цехах. Там ювелирная точность, здесь все проще. И в самом деле, сборщики дизелей для тракторов работают не в белых халатах, как в авиационных цехах. Однако для производства деталей точность нуж-

«Выпуск первого советского моторного катка знаменует начало развертывания дорожного

на немногим меньшая, а масштабы производства — идет второй миллион! — требуют быстроты. В цехах, где делают эти детали, тоже работают промышленные роботы, автоматические линии, станки с программным управлением. И вот еще один красноречивый факт: для фигурной вырезки контура профильных шаблонов в производстве дизелей используется лазерная установка «Разрез-6». Двигатели для тракторов делают с помощью лазеров!

Следующие операции на пути конвейера — установка трубки высокого давления, счетчика моточасов, помпы водяного насоса. Среди других деталей в «железном сердце» появляются один за другим клапанный механизм, сливной водяной краник, выхлопной коллектор, воздухоочиститель. Внешний вид будущего дизеля уже претерпел значительные перемены — многие детали закрыты крышкой.

Теперь он переворачивается на конвейере вокруг своей оси. Новые детали, которые ждут его дальше, — это масляный фильтр, клапанная крышка, маховик. Устанавливается пусковой двигатель...

А на испытательном стенде, куда нас вновь привел конвейер, снова раздается гул — испытания проходит еще одно, только что

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?