Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 5

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 5

ба для муки и меда), лукошки, пастушечьи рожки, канаты для рыболовных снастей, — все ^то тоже делалось из бересты.

По характеру орнамента северную резную бересту можно разделить на несколько видов, связанных с другими областями народного искусства — вышивкой и резьбой по кости.

Береста как материал для бытовых изделий привлекала народных мастеров с давних пор. Из этого пластичного, стойкого материала изготовлялись плетеные изделия: кузова, корзины, пестери, лапти, хлебницы, солонки. Береста шла на изготовление туесов — сосудов с крышкой, которые делали из цельного «сколотня» («сколотень» — снятая чулком со спиленного дерева кора березы). Плетеные изделия выполняются в технике прямого и косого плетения. Кузова, пестери имеют прямоугольную форму, лапти и ступни делаются по форме ноги, а солонки вы

полняются в виде уточек, бутылочек и т. д.

Плетеные из бересты изделия обычно не украшают дополнительно. Главную эстетическую нагрузку несут сама форма изделия, мягкая, бархатная фактура и цвет бересты, разнообразие природного материала. Так, весенняя береста имеет холодновато-жел-тый цвет, а осенняя — теплая, темно-ко-ричневая. При сочетании бересты разного оттенка получается дополнительный цветовой эффект.

Заготавливают бересту в начале лета, в конце мая — июне, когда береза полна соков, и береста легко отстает от остальной коры. Если ее снимать умело, не повреждая следующий слой коры — зазелень, то это не причиняет вред дереву, и через несколько лет на нем снова вырастет нарядная белая одежда.

Первые известные сведения о технике обработки бересты относятся к XVIII столетию. Для резьбы по бересте требуются са

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?