Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 75

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 75

учеными местах были обнаружены и соль и уголь. Обе находки имеют огромное значение для советского Севера: расположенные на его побережье рыбные промысла получат необходимую для консервации рыбы соль, а промышленные предприятия Мурм&на смогут снабжаться углем с близкой к ним базы.

Кольский полуостров чрезвычайно богат различными минералами и рудами. Сотрудники Кольской базы Академии разыскали в «кла-

Найден редкий элемент — селен, который раньше не был известен на Кольском полуострове. Селен обладает замечательным свойством: его электропроводность изменяется в зависимости от того, насколько ярко он освещен красными, ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами. Благодаря этим качествам селен используется для устройства различных автоматических сигнальных приспособлений и для передачи изображений по радио.

в субтропиках, за Полярным кругом*, на Дальнем Востоке разбросаны ботанические сады и опытные участки, заповедники и исследовательские станции Академии. В различных широтах идет напряженная творческая работа по переделке природы.

В Таджикистане встречаются обширные заросли диких плодовых деревьев и кустарников. Ученые решили превратить эти заросли в

Общий вид горно-таежной станция Академии наук. Наверху: яблоко с яблони, выращенной в тайге.

плодовые сады. Дикому горькому миндалю они прививают побеги сладкого миндаля, персика, сливы. Неплодовый кустарник ирга подобным же образом! становится «базой» для выращивания айвы и груши. В прошлом1 году на опытных участках Таджикской базы был снят первый урожай персиков, выращен-. ных на месте бывших диких зарослей.

В Таджикистане попадаются и совершенно безлесные места — полупустынные горные склоны. Оказалось, что их можно озеленить, создав здесь неполивные сады и леса Опытные посадки фисташкового дерева дали прекрасные результаты. Под руководством научных работников в нескольких колхозах заложены первые неорошаемые сады.

Азербайджанский филиал занимается проблемой разведения эвкалиптов в советских субтропиках. Эти исполинские деревья, родиной которых является Австралия, ра

Дерево причудливой формы в Полярном ботаническом саду. Ветви дерева тянутся к земле, близ поверхности которой находится более теплый слой воздуха.

довой природы» новые ценные материалы, нужные нашей стране. Так, на полуострове обнаружено месторождение особой разновидности апатита, богатой редкими землями. Эти земши служат сырьем для производства цветных металлов, необходимых оборонной промышленности. Открыты также залежи ниобиевых руд, из которых получается легкий металл — ниобий, применяемый в самолетостроении.

Кабины для затемнения растений в период сплошного полярного дня.

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?