Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 77

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 77

Из прошлого

J[ И. РОСТОВЦОВ

В коллекциях Академии наук СССР, хранящихся в Ленинграде, находится много любопытных инструментов, приборов и машин, относящихся к XVI, XVII и XVIII столетиям, В «л: число входит около 1500 личных вещей Петра I Эти вещи были сохранены в память о Петре по специальному указу его жены Екатерины / и в дальнейшем поступили в распоряжение Академии наук. Ниже рассказывается об отдельных интересных экспонатах из этих коллекций.

Настольный планетарий кон-ца XVII столетия

П редание сохранило нам одну любопытную сцену. Князь Яков Долгорукий, ездивший послом в Париж, привез оттуда по приказу шестнадцати* летнего Петра I астролябию.

На другой день к Петру привели голландца Франца Тиммермана, который и показал любознательному юноше, как можно при помощи астролябии измерить расстояние между двумя точками и определить высоту над горизонтом небесного светила. Восхищенный Петр решил сейчас же выучиться этой «хитрости».

— Вдруг нельзя,—сказал на это Тпммерман, — для этого надо сперва изучить арифметику и геометрию.

Петр засел за книги.

Нокту риалы, или звездные часы.

(Среди личных вещей Петра I, «находящихся в коллекциях Академии наук, имеется старинная астролябия, украшенная замысловатой гравировкой и даже стихами, восхваляющими инструмент. Возможно, что это именно тот самый прибор, который привез Петру Долгорукий.

В коллекциях Академии находится и много других астрономических приборов — телескопов, квадрантов и т. д. Некоторые из старинных зрительных труб достигают в длину & метров. Любопытен настольный планетарий, наглядно показывающий обращение планет вокруг солнца. Этот изящно сделанный прибор относится к концу XVII столетия.

Астрономические приборы употреблялись не только для изучения тайн неба, — они были незаменимы и в мореплавании: при их помощи штурманы кораблей определяли высоту солнца «ад горизонтом и местонахождение судна. Основатель героического русского флота Петр I, сам древо сход-

Старинная астролябия с надписями на латинском языке.

нын моряк, имел большое собрание всевозможных мореходных инструментов.

Большое значение для штурманской службы имеют также часы. Всем знакомы обычные солнечные часы, показывающие время но теня, отбрасываемой солнцем на циферблат. В коллекциях Академии много таких простейших приборов для определения времени. Наряду с германскими, голландскими и английскими инструментами здесь встречаются и русские часы, изготовленные Николаем Числовым, который работал механиком при Российской академии наук н художеств в первой половине XVIII столетия.

Более сложной разновидностью этого рода часов являются «солнечные круги». Они

состоят из двух колец, которые устанавливаются перпендикулярно одно к другому. Циферблат прибора разделен на 24 часа. Роль стрелки выполняет солнечный луч, который падает на циферблат сквозь небольшую дырочку а особой подвижной планочке. Благодаря подвижным частям часы сравнительно точно показывают время для различных широт и на любой день года. Такие часы были особенно удобны для моряков.

«Солнечные круги» — разно* видность солнечных часов, применявшихся путешественниками в XVIИ веке.

Вероятно, мало кто нз читателей слышал об «эквинокци-алкомпас-часах». Они тоже употреблялись в мореплавании и отличались от солнечных тем, что с их помощью оцре-деляли время не по солнцу, а но луне. Впервые этот своеобразный прибор появился в начале XVII века.

Очень интересны также «нокту риалы», или звездные часы. Они еще более раннего происхождения. Время с помощью этого прибора определялось по звездам Большой я Малой Медведицы.

{Из часов с механизмом, име, ющихся в коллекциях Академии, большой -интерес представляют «астрономические часы» работы неизвестного русского механика - самоучки — «крестьянина Люблинской губернии», как указывает надпись на них. Эти часы отличаются огромными разме-

Эквинокциал-ком-пас-часы. Этот прибор служил для определения времени по луне.

Корабельные солнечные часы, снабженные стрелками.

рами и «весят около тонны. Они имеют несколько циферблатов, показывающих одновременно месяц, число, день недели, долготу дня « ночи, солнечный восход и «заход, движение земли вокруг солнца, фазы луны, часы и минуты. Часы украшены разными надписями, как напри, мер: «Не штука красоты, а штука механики». Но имя их конструктора оказалось забытым — обычная судьба большинства изобретателей из народа в царской России.

От петровских времен сохранился ценный набор калибровальных и прицельных артиллерийских инструментов. Русская артиллерия допетровской эпохи имела весьма существенный недостаток: она состояла из разнокалиберных орудий, изготовленных в разные времена и различными мастерами. Подбирать к орудиям ядра во время боя было трудным делом. Петр впервые установил в артиллерии определенные калибры. Из калибровальных инструментов особенно интересны «размерные палки, или жезлы», введенные в России в 1707 г. Это четырехгранные бруски с делениями, дающие соотношения различных линейных размеров я весовых единиц. В инструкции по их применению говорилось: «Егда придешь к пушке некоей и ведать изволишь, насколько фунтов проверчена и сколь тяжелое ядро стрелять, то токмо обойми простор дула пушки кружалом и положи на желез-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?