Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 72

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 72

наши

В. САПАРИН

Абастуманская астрофизическая обсерватория на горе Канобилц. Слева — шестнадцатидюймовый телескоп-рефрактор.

В филиалах и базах Академии работает около 1200 научных сотрудников, в том числе 90 докторов наук и 13 академиков.

Об объеме деятельности филиалов и баз лучше всего свидетельствует количество издаваемой ими научной литературы. Только за прошлый год Грузинский филиал подготовил к изданию и выпустил 1 тыс. печатных листов научных трудов, Азербайджанский филиал — 610, Армянский — 530, и т. д.

Сотрудники филиалов создали десятки учебников на языках различных народностей. Видное место среди них занимают учебники для вузов и средней школы по истории народов Грузии, Азербайджана и Армении.

Многие работы филиалов и баз имеют бошьшое научное и народнохозяйственное значение. Интересный материал собран ими, в частности, по истории материальной культуры.

Раскопками в районе Мцхета-Са-луавро (Грузия) обнаружено несколько сот древних погребений. Некоторые из них относятся ко второму тысячелетию до нашей эры.

Археологические изыскания на месте древнего города Ганджи дали много новых материалов о культуре и быте дофеодального и феодального Азербайджана.

Раскопки старого армянского города Двина обогатили археологию рядом любопытных предметов культуры и искусства древней Армении.

За многовековое существование армянского народа накопилась богатейшая коллекция старинных рукописей, характеризующих уровень

Гсояоги Азербайджанского филиала Академии в экспедиции.

Узбекистане и на Урале, а три ее базы расположены: в Таджикской ССР, на Кольском полуострове и в Архангельске.

Давно миновало то время, когда наука и искусство были достоянием столицы или немногих центров. В отсталых в прошлом окраинах — ныне цветущих союзных республиках, в самых отдаленных районах страны успешно развивается наука, растут кадры научных работников. Академия имеет на местах 22 на-учно-исследовательских института, 139 самостоятельных лабораторий и секторов, 9 ботанических садов, 7 обсерваторий и сейсмических станций, 5 заповедников и ряд музеев.

В различных частях великого Советского Союза — от Кольского полуострова до предгорий Памира — расположены многочисленные филиалы и базы Академии наук СССР.

Некоторые из них представляют собой крупные научные центры. Так, например, Грузинский и Азербайджанский филиалы состоят каждый из большой группы научных институтов и других исследовательских учреждений. Оба эти филиала близки к тому, чтобы превратиться в республиканские академии.

Филиалы Академии наук СССР существуют также в Армении, Ка-

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?