Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 69

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 69

ШШОСНОРОСШН

Легкий поворот крана, движение зажженной спички — и в воздухе вспыхивает факел чистого, бесцветного пламени. Оно греет неутомимо и ровно, как электрическая плита. Над ним не веет неопрятный хвост дыма, не кружится жирный пух копоти. Этот огонь не оставляет никаких следов — ни золы, ни полуобгоревших угольев, ни удушающего запаха серы. Он горит в ослепительно чистой ванной, в строгой лаборатории ученого, в педантически опрятном» операционном! зале больницы. Он бушует под раскаленными добела сводами стекловарных печей и мартенов, вспышки его толкают поршни мощных двигателей внутреннего сгорания.

Это благородное топливо — газ.

Буквально одним* мановением руки вы можете усилить и ослабить газовое пламя, повысить и понизить его температуру. Газовое топливо можно гнать по подземным трубам, как воду, снабжая им десятки тысяч потребителей в тесно застроенном» городе. Его можно передавать и за сотни километров по трубопроводам), через поля и леса — к децентрализованным? электростанциям наших дней, не испускающим! ни одной пылинки копоти.

Получить газ удается почти из любого малоценного горючего. Не только кокс и антрацит, но и низкосортный бурый уголь можно превратить в отличный газ. Из древес-ноутольной мелочи — громоздкого отхода угдевыжигательной промышленности — можно получить газ. Льняная костра и торф, камыш и

И. НЕЧАЕВ

солома, хворост и опилки — все это поддается газификации.

В технике» однако, ничего не достигается даром. Нельзя получить благородное топливо с теплотворной способностью в 1000 калорий из низкосортного топлива той же калорийности. Чтобы выиграть в качестве, приходится жертвовать koj личеством: чтобы получить горючий •газ, приходится твердое топливо частью сжечь.

Можно сказать, что газификация — это особый случай горения, при котором получается горючее.

Но что такое горение?

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, и начал в 1932 г. свою самостоятельную научную работу девятнадцатилетний юноша Зиновий Чуланов.

Чуханов обнаружил, что, как это ни странно, никто еще до сих пор не дал удовлетворительного объяснения процессам! горения, хотя на этих процессах основана вся техника нашего времени. На столь простой и фундаментальный вопрос — что такое горение? — могущественная наука XX века не нашла еще точного и определенного ответа.

Правда, из любого школьного учебника известно, что горение — это соединение кислорода с углеродом*, сопровождающееся выделением тепла и света. Но каков механизм горения? Как и почему происходит воспламенение топлива? Что такое пламя? И, наконец, какие вещества образуются в первый момент горения углерода? Ведь соединений углерода с кислородом известно по

крайней мере два; углекислота (которую химики обозначают формулой СОг) и окись углерода, или угарный газ (СО). Какое же именно из этих веществ первоначально образуется при горении? На все эти вопросы Чуханов не нашел четкого ответа ни в учебниках, ни в монографиях, ни в специальных журналах.

Механизм горения изучали многие. Но каждый исследователь приходил к различным выводам. Одни утверждали, что при горении сразу образуется одна только углекислота. Другие доказывали, что сначала образуется только окись углерода, которая тут же догорает, превращаясь в углекислоту. А третьи защищали третий из возможных вариантов — что первоначально образуется смесь углекислоты и окиси углерода, которая, дополнительно соединяясь с кислородом, также дает углекислоту.

Чуханов учился тогда на третьем курсе химического института. Ему предстояло разобраться в запутанном клубке химических реакций. Каждая из них длится мгновения, может быть, миллионные доли секунды. Едва возникнув, новые вещества тут же распадаются или превращаются в другие. И все возможные здесь реакции обратимы: они могут протекать в прямо противоположных направлениях. Углерод, соединяясь с кислородом1, может дать углекислоту. Но эта же углекислота при высокой температуре может немедленно распасться обратно на кислород и углерод, А встретив раскаленный уголь, она

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?