Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 67

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 67

Свыше 85 .тыс. километров железнодорожных путей пересекают в различных направлениях огромные пространства нашей страны. По протяженности железных дорог Советский Союз стоит на втором месте в мире после США. Сеть наших дорог растет с каждым годом. По сравнению с довоенным 1913 г. она увеличилась в полтора раза. Напряженность грузового движения железных дорог Союза уже в 1935 г. в два с половиной раза превосходила загрузку железных дорог Америки.

Из всех видов тяги, применяющихся в (Нашем железнодорожном транспорте, первым и главнейшим сегодня еще остается паровая тяга. Мощность паровозного парка в СССР достигает 40 млн. лошадиных сил. Чтобы оценить масштабы этой цифры, достаточно сказать, что в конце третьей пятилетки мощность, всех электростанций Советского Союза будет равна 25 млн. лошадиных сил.

За годы сталинских пятилеток и количество и качество паровозов резко изменились. Выпускаемое сериями наши новые мощные паровозы «ИС», «ФД», «СО» и другие стоят на уровне передовой техники машиностроения.

Однако по самой своей технической природе паровоз является крайне неэкономичным двигателем. Коэфициент полезного действия даже наиболее совершенных паровозов не достигает и 10%. У подавляю-

Ш НА ТРАНСПОРТЕ

П. А. СВЕТЛОВ,

секретарь Президиума Академии наук СССР

гщего же количества паровозов коэфициент полезного действия не превышает 5—6%. Нет ни одной отрасли народного хозяйства, в которой силовые установки имели бы такой низкий коэфициент, и нет ни одной отрасли народного хозяйства, которая потребляла бы такое огромное количество топлива, как железнодорожный транспорт. Достаточно сказать, что на железных дорогах Советского Союза сжигается около одной трети всего потребляемого в стране топлива.

Помимо низкого коэфициента полезного действия, большим недостатком паровой тяги является также необходимость перевозить уголь на далекие расстояния Очень много топлива, таким* образом, расходуется на его перевозку.

Каким же способом можно улучшить современное силовое хозяйство железных дорог? Какими средствами можно уменьшить огромный расход топлива?

Существуют два основных пути рационализации железнодорожного транспорта. Один сводится к разработке «более совершенных типов паровозов, другой —к переводу железнодорожного транспорта с паровой тяги на электрическую.

Ни один вид энергии, которым? владеет в наше время человечество, не обладает такими ценными свойствами, как электричество. Передача огромных мощностей на большие расстояния стала возможной только благодаря электричеству. За годы сталинских пятилеток Советский Союз достиг выдающихся успехов в области электрификации. Мощность

электростанций в нашей стране воз-росла с 1,1 маш. киловатт в 1913 г. до 8,1 млн. в 1937 г, Третий пятилетний план предусматривает доведение этой мощности до 17,2 млн. киловатт в 1942 г.

Электрификация в СССР имеет особо благоприятную почву для развития благодаря огромным пространствам? страны. Наиболее эффективная утилизация электроэнергии центральных станций возможна лишь тогда, когда она распределяется на пространствах не менее 3—5 тыс. километров. Такие дальние линии электропередачи позволяют сглаживать разницу в ночном и дневном потреблении электроэнергии в тех случаях, когда линии идут с востока на запад.

По технической культуре в области электрификации Советский Союз стал передовой страной в мире. У нас накоплен уже богатый опыт в области централизованного электроснабжения и электромашиностроения, и это позволяет ставить проблему электрификации в очень широких масштабах.

Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР предусматривает электрификацию 1840 километров железнодорожных путей. В первую очередь будут электрифицированы горные дороги, линии, имеющие напряженный грузооборот, и крупные железнодорожные узлы с интенсивным пригородным движением». В последующие годы темпы электрификации железных дорог будут расти. Все это придает особенное значение работам) по изучению и выбору систем электрической

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?