Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 65

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 65

10

Одна из труднейших задач при исследовании низких температур — это сохранение чудовищного холода, который делает газ жидким. Жидкий газ отгораживают от тепла лаборатории безвоздушным пространством. А от лучистой энергии его защищают посеребренными отражательными экранами. Сосуды для жидких газов изготовляются в специальной мастерской института.

14

Эта холодильная турбина, изобретенная акад. П. Л. Капицей, пред. ставляет собой сочетание паровой и водяной турбин. Она обещает создать переворот в холодильной технике. Существующие до сих пор схемы сжижения воздуха очень несовершенны— громоздки, дороги — и потому малодоступны промышленности. Между тем из жидкого воздуха добывается кислород, потребность в котором возрастает с каждым днем. Переводя на кислородное дутье доменную «плавку, можно вдвое повысить производство чугуна, не строя новых печей.

Разработанная в институте новая схема сжижения воздуха основана на применении холодильной турбины — турбодетандера — высокой производительности.

Схема эта воплощена в установке, которая уже изготовляется на заводе «Борец». Вместо обычно применяемой для охлаждения воздуха поршневой машины новая установка использует турбину. Это позволяет избежать высоких давлений в 200 атмосфер, которые применяются в обыч-

ЩкI

: ,11

и

Шкаф с дюарами (так называются сосуды с полыми пустотными стенками, в которых только и могут храниться жидкие газы) еще раз демонстрирует высокую культуру советской техники. Самые сложные дюары изготовляются в СССР. В Институт физических проблем из других городов приезжают учиться приемам стеклодувного мастерства. 12

Изобилие жидкого гелия дало возможность создать первый в мире студенческий физический практикум низких температур. Уже на вузовской скамье будущие физики учатся своими руками испытывать свойства вещества при температурах, близких к абсолютному нулю. 13

Начало» рабочего дня чаще всего застает руководителя института в мастерской, замечательной тем, что в ней можно сделать «се, что вы хотите: от часового механизма, если бы это понадобилось, до револьверного станка.

ных установках, и ограничиться давлением в 5—6 атмосфер. В результате вся установка получается в 4—5 раз легче по весу и во столько же раз дешевле.

16, 16

В институт поступают . все новые проекты использования высокопроизводительной холодильной турбины: для замораживания грунтов в горном деле, для тушения подземных пожа-

?ов и т. д. Оживился интерес не олько к холоду, но и к кислороду, который добывается с помощью холода. Есть предложения применять кислород для добычи алюминия нз руд без электролиза, для получения на медных заводах серной кислоты из отходов и пр. Специалисты разных отраслей промышленности знакомятся с установками института, двери которого всегда открыты для желающих воспользоваться его опытом. Экскурсиям демонстрируется кинофильм (рисунок слева), знакомящий с техникой работы установки в целом.

Подготовляя дальнейшие работы над кислородными установками, институт смонтировал у себя мощный быстроходный турбокомпрессор. Это последнее слово новейшей техники.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?