Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 64

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 64

Жидкий гелий — одна из самых удивительных жидкостей. Открываются все «новые, еще не объясненные его свойства. Голландские ученые нашли, что он «сверхтеплопроводен» — в сотни раз лучше проводит тепло, чем «чемпион» теплопроводных тел — красная медь. Стремясь отыскать причину этого странного свойства гелия, Капица обнаружил, что жидкий гелий «сверхтекуч», то есть практически лишен вязкости. Исследования жидкого гелия обещают повести ученых по новому пути к пониманию законов строения веще-ства. Слева на (рисунке струится жидкий воздух, которым охлаждают гелий перед сжижением. В сосудах, где собираются жидкие газы, царит холод межзвездных пространств.

8

Чтобы исследовать одно из самых непонятных и интересных явлений — сверхпроводимость, — приходится охлаждать .металлы жидким гелием до температуры минус 269° С. Но как сжижить гелий? Его надо заставить совершать работу: толкать поршень. Расходуя на это свой запас тепла, он будет охлаждаться. Гелий, однако, не захотел было работать в расширительной машине Он предпочитал, пользуясь своей малой вязко стью, утекать через зазоры поршня, Ка пица ререхитрил гелий. Поршень заставили ра ботать молниеносно быстро, «выстреливая». Те лий почти не успевал пройти через зазор, а та маленькая его часть, которая все-таки успевала вытекать, стала «смазывать» поршень. Однако такая смазка поршня газом должна покрывать •поршень, как и масло» со всех сторон. Этого долго не получалось. Поршень заработал как следует лишь после того, как его опоясали канавками,которые равномерно распределяют газ вокруг всей по1-верхности поршня.

7

В этом институте, который лучше всего было бы назвать мастерской открытий, новая техника рождается как цель и как орудие исследования. Так появились скользящие контакты на соленоидах и метод сварки тонкостенных стальных трубок. Так родился фотоэлектрический увеличитель чертежей. Этот прибор действует так же, как «зрячий станок» с электрическим глазом. Он начал работать » лаборатории задолго до того, как в (промышленности заговорили о первых фотоэлектрических автоматах. То, что возникает как подсобный прибор, иногда, попав в руки вдумчивому инженеру, м<хжет перевооружить целую отрасль производства.

В здании института понадобилось уложить 18 километров кабелей и многожильных проводов.

На снимках — трубо- и токопрово-ды, во многих направлениях пересекающие институт. Направо — щиток управления электрическими токами из лаборатории.

6

Капица создал сверхсильные магнитные поля, в которых исследуются свойства вещества. Ротор (генератора переменного тока разгоняется до 2 тыс. оборотов и включается на мгновение накоротко через катушку. В течение одной сотой секунды генератор может отдать мощность в 220 тыс. киловатт.

Справа — катушка, в которой создается это сверхсильное магнитное поле. За сотую долю секунды она не успевает нагреться, но испытывает колоссальные электродинамические нагрузки. Первая катушка была разорвана этими силами. Она хранится как музейный экспонат (верхний снимок). Следующие катушки снабжались скользящими контактами — «ласточкиными хвостами», которые позволяют обмотке катушки безнаказанно перемещаться, когда ее прессуют огромные силы.

8

I

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Греется соленоид

Близкие к этой страницы
Понравилось?