Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 63

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 63

Калужское а/о/:ее, 32

^а—у

ака,/мия наук

Академик П. Л. Капица

Фотоонерк И. ПА ШИН А

28 декабря 1934 г. — знаменитая дата в жизни Института физических проблем Академии наук СССР: в этот день состоялось постановление правительства об основании этого крупнейшего научного центра. В своей речи на открытии нового института в 1937 г. директор его, академик П. Л. Капица, так охарактеризовал роль подобных научных учреждений:

— При организации таких институтов, оборудованных всеми удобствами для научной работы, иногда возни-кает вопрос, правильна ли вообще идея их создания. Ведь самые большие, самые значительные научные открытия были сделаны при помощи самых простых, элементарных средств. Это верно, как верно и то, что Колумб отправился в экспедицию, результатом которой было открытие Америки, на простой маленькой каравелле, на лодчонке, с современной точки зрения. Но чтобы освоить Америку как страну, потребовалось построить большие корабли, и это полностью себя оправдало. Мне кажется, что нужно итти именно по этому пути, по пути создания совершенных институтов, оборудованных по последнему слову техники.

В главный корпус института .почти не доносится уличный шум.

Не слышно грохота пролетающих мимо грузовиков. В прохладных коридорах тишина.

Плотно закрытые двери (ведут .в лаборатории—-туда, где изо дня в день ведется жестокая борьба с природой, где воля ученых стремится расширить границы наших знаний.

За этими дверями идут атаки на неведомое.

В «лаборатории формул», как шутливо называют библиотеку ее посетители, подводятся итоги прошедших схваток с природой и намечаются новые наступления на ее тайны.

Сюда приходят экспериментаторы заглянуть в справочники, прочесть новый журнал, проделать сложный подсчет. Здесь штаб-квартира теоретиков, обдумывающих смысл странных и новых свойств вещества, которые только что удалось обнаружить в лаборатории.

Утро. В библиотеке каждый взял из открытых шкафов нужные ему сегодня книги. Экспериментаторы подготовили свои приборы. Заведующий электрохозяйством приключает к главному пульту лабораторные щитки. Это избавляет от необходимости бегать к |рубильникам главного щита, чтобы управлять потоками электричества, которые нужны для опытов. Все электрическое хозяйство устроено так, что регулировка .работы генераторов производится из самих лабораторий.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?