Юный Натуралист 1990-05, страница 33

Юный Натуралист 1990-05, страница 33

33

вают его. Нападающий хватает конвульсивно извивающийся хвост, а его хозяйка торопится удрать. Для этих животных утрата хвоста не потеря, он отрастет снова. Если хищник схватит за хвост мышонка, обедать ему не придется. Кожица хвоста вместе с реденькими волосами легко, как чулочек, стягивается с хвоста и остается в зубах врага, а мышка спешит удрать. Кожица снова уже не нарастет, а обнаженный кончик хвоста высохнет и отвалится. Но ведь жить можно и без хвоста!

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Среди самых необычных функций хвоста — использование его под склад.

Собственное имущество надежнее носить с собой. Тушканчики, вараны откладывают излишки жира в основание хвоста. У курдючных овец отсюда свешивается два мешка, вмещающих до 11 килограммов жира!

Жители Севера и высокогорий: песцы, лисы, куницы, соболи и барсы — используют свой пушистый хвост как теплое шерстяное одеяло. Лисица зимой норой не пользуется. На ночь она устраивается прямо на снегу, сворачивается в клубок, лапки убирает под себя, а единственную незащищенную волосами часть тела — нос — прикрывает своим хвостом.

Некоторым животным

Дельфины.

хвост заменяет жабры. Наши тритоны имеют легкие. Поэтому им постоянно приходится всплывать к поверхности воды за новыми порциями воздуха. Во время брачных игр и икрометания им это делать некогда. Самцов выручает хвост. Под его тонкой кожей масса кровеносных сосудов и кислород из воды легко проникает в кровь. Весной у гребенчатых тритонов эти «жабры» увеличиваются: на спине от затылка до кончика хвоста отрастает гребень, и нарядным кавалерам дышится легче. Вот как служит животным хвост, а ведь здесь рассказано далеко не обо всем, на что он используется.

Б. СЕРГЕЕВ,

доктор биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?