Юный техник - для умелых рук 1979-09, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1979-09, страница 10

Сделайте сажи

СЕССУА Р

Аксессуары — это небольшие, но необходимые дополнения к платью. Они украшают его, делают удобным и нарядным.

Сегодня мы расскажем, как сделать декоративные пояса, сумки, бусы.

СУМОЧКА

и поме

В любом доме скапливаются пуговицы от одежды. Если подобрать их одного размера (от 1 до 1,5 см в диаметре), но различные по цвету, то можно красиво расшить такой комплект, как сумка с поясом.

Сумочка мягкая, в виде мешка с закругленным низом (размеры ее см. на рисунке вверху справа). Ткань для сумки должна быть плотной^ но не очень толстой (парусина, тонкое сукно, плащевая ткань). Сшейге обе половинки сумки по изнанке, выверните налицо, под

1 ъуяет \

гп

шейте верх и отутюжьте. Заготовьте подкладку по той же выкройке, но уменьшив по контуру на 0,5 см.

Нашизать пуговицы на сумку начинайте от центра по спирали. Предварительно карандашом точками наметьте линию, по которой будет вестись работа. Нашивайте пуговицы швом «вперед иголку». После каждой пришитой пуговицы делайте один свободный стежок (рис. 4). Когда вся сумка будет оформлена, подшейте подкладку.

Ручку к сумке сделайте длинной, чтобы ее можно было носить через плечо. Бейку, из которой делается ручка, также отделайте пуговицами. Ими же прикрепите ручку к боковым шаам сумки.

Для пояса возьмите кусок ткани в два раза шире, чем ширина готового пояса. Пуговицы располагайте тремя рядами в шахматном порядке по середине ткани (рис. 2). Средний ряд может быть выполнен из пуговиц иной формы (рис. 4). Когда все пуговицы будут пришиты, проложите с изнаночной стороны пояса корсаж или плотную бортовку, подогните верхний и нижний края наизнанку и соедините их по центру с изнаночной стороны на руках. Передние края пояса аккуратно заделайте. С правой стороны вставьте две петли из шнура или бейки для застежки так, чтобы они приходились на уровне верхнего и нижнего рядов пуговиц. Пуговицы для застежки пришивайте отдельно от остальных — «на ножке», чтобы удобнее было их застегивать.

Длину пояса подберите сами в зависимости от своих размеров.

Хорошо, если ваш комплект — пояс и сумка — будет выполнен из одной ткани и с одинаковой отделкой.

LlJ

нет

бусы

На следующем рисунке вы видите несколько необычных украшений: бусы, подвеску и поясок. Их необычность в самом виде рукоделия. Это плетение узелками «макраме» — древнее художественное ремесло, которое встречается в прикладном искусстве многих народов. На Востоке оно было известно еще в XIII веке. Отсюда идет и название: «макраме» от арабского слова «миграмах», что означает «бахрома» или «лента для украшения». Техникой макра

to

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?