Сам себе мастер 2008-05, страница 30

Сам себе мастер 2008-05, страница 30

в

сьободную минутку

ДРОВНИЦА ИЗ ТРОСА

KaiviHH давно стал непременным атрибутом загородного коттедже. Да и в более скромных дачных домах эта открытая печь находит всё большее распространение, привнося в интерьеры атмосферу тепле и уюта. А раз есть камин (или инея печь), не обойтись i. без каминных прибороЕ. щипцов, кочерги, экрана. Дрозница, возможно, и не самый необходимый из них, но, согласитесь, что этс элегантное приспособление не только облегчает переноску дров, но и придаёт всему комплекту законченный вид и даже некоторый шерм.

Разновидностей дровниц великое множество — от простой плэтёной корзины — до замысловатых конструкций из дерева пластика или металла. В нашем случае дровнице сделана из стального троса и алюминиевых трубок. Дополняет её подложка из листовой стали.

От алюмиш <евоп трубки с помощью стусла и ножовки по металлу отрезают восемь заготовок: шесть штук длиной £20 мм и по одной штуке соответственно длиной 2Р0 л 1Ь0 мм. Острые кроь.хи распипов притупляют нат.л'.никок,.

ДЬЛАПМ ДРОРНИЦУ

Для изготовления дровницы потребуется дрель установленная на сверлильную стойку, и бсрмашчна о о "резным диском, йюме электроинструментов понадобятся ещё стусло, ножоехэ по металлу и самодельное приспосоиление для сверления гоубок.

°аботу нечинеют с раскроя алюминиевых трубок на заготовки нужной длины. Затем в них сверлят от-

Отверстия 05 мм дль тросика в грубках-заготовках сверлят, установгз их в сампде/шное приспособление. Чюбы оси отверстий были взаимно пар злпельными, в первое из них вставляют сверло Щ устаночив его зертчкально, сверля, остальны > отверстчч.

В рукоятке В для троса выбирг.от два паза. Сначала с каждой стороны трубка сверлят поде а отверстие, а затем с помощью бормошины вырезаю, г^ремычку межгу чими отрезным дисков, закреплённым вдеокателе.

Сборку г робницы ведут на любой ровчои ппь^рхности (лисг фанеры, ДСП, верстаг). Продеьают тросик сквозь под) отовленные трубки хаогаса и раскладывают последние пс схеме дровницы. (Фиксируют трубки самок'.е! щейся лентой.

верстая, а в рукоятке В выбирают пазы. Подготовленные таким образом детали ненизывают на стальной трос В нужном положении трубки фиксируют на тросе дву/компонентным эпоксидным клеем.

Перед склеиванием тросик и внутренние позерхностм трубок тщательно обезжиривают, например, ацетоьом, длг обеспечения хорошей адгезии клея к деталпм, а значит и высохой прочности клеевых соединений. После полимеризации клея дровница готопа.

30 «Сам себе гиастер», 5'2008

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?