Техника - молодёжи 1983-08, страница 50

Техника - молодёжи 1983-08, страница 50

первый взгляд показаться плодом безудержной фантазии конструктора, его прихотливой выдумкой. Но только на первый.

Посидев в салоне «Катрана», испытав его на дороге, в полной мере постигаешь замысел автора, создавшего скоростной, устойчивый на дороге, комфортабельный автомобиль, предназначенный для дальних путешествий, в котором все продумано до мелочей. Возьмем, к примеру, смещающуюся вбок — примерно до середины салона — рулевую колонну. Федотов давно обратил внимание на то, что водители аппаратов с от крывающимся верхом испытываю, неудобства при выходе из машины, — и нашел оригинальное решение: соединил карданом редуктор рулевого управления с валом баранки.

Или такая деталь. Хорошо известно, как подчас ослепляют водителя ночью зеркала заднего вида, отбрасывая свет от фар идущей на обгон машины. В этой ситуации Александр нажатием кнопки утапливает зеркала с помощью электропривода под поверхностью капота.

Оригинально решена на «Катране» и проблема вентиляции: у него открывается заднее стекло, имеющее привод от электромоторчика.

Одна из последних задумок Федотова — еще не осуществленная, но проработанная им до мельчайших деталей — это конструкция ультразвукового миксера. Предназначенный для приготовления бензоводяной эмульсии, он будет действовать следующим образом. Дозатор, отмеривая пять частей бензина и одну — воды подает жидкость в небольшой, диаметром 20 мм, стаканчик, в который помещен ультразвуковой генератор. Благодаря колебаниям его кварцевой пластины смешивание исходных жидкостей происходит на молекулярном уровне, из-за чего смееь не расслаивается и за сутки. Далее бензоводяная эмульсия через обычный жиклер подается в карбюратор и цилиндры двигателя.

По предварительным оценкам эффект от новинки равносилен увеличению октанового числа бензина на 10 единиц. Это значит, что без увеличения объема камеры сгорания повышается мощность двигателя. При этом улучшаются условия работы, снимается нагар, улучшается режим охлаждения, поскольку часть тепла отнимается на испарение непосредственно в цилиндрах.

...В скором времени, когда умелец оснастит свою самоделку (справедливо называемую его друзьями «полигоном для испытаний автомобильных новинок») еще и ультразвуковым миксером, к многочисленным эпитетам «Катрана» добавится еще один, характерный для автомобиля 2000 года: мощный и в то же время экономичный.

2. ЗАЧЕМ МАШИНЕ ПОДТЯЖКИ

АЛЕКСАНДР ПЕРЕВОЗЧИКОВ, инженер

Четыре года назад, увидев в поле комбайн за работой, Владимир Миронов поразился обилию у него ременных передач.

«Интересно, ■— подумалось ему, — а поедет вот на таких же «помочах» автомобиль?»

Тут же, не отходя от межи, набросал эскизик привода, в котором двигатель через «коничку» и систему шкивов передает вращение на колеса. Шкивы сделал раздвижными, оснастив их подшипниками и центробежными грузиками, всю систему подпружинил, чтобы ремни были постоянно натянуты.

— Занятный получился вариатор, — восхитился коллега-конструктор, которому Миронов показал свой чертежик. — Прост, как заклепка, а заменяет и муфту сцепления, и коробку передач!

Вот так профессиональный конструктор Владимир Миронов, обладатель более двух десятков авторских свидетельств (ни одно из них, как, впрочем, и сам автор, к автомобилям отношения не имели), решил строить самоделку. Машина сама по себе мало интересовала. Волновало другое: поедет ли автомобиль на подтяжках? Иными словами: насколько жизненна его идея?

Через одиннадцать месяцев самоделка вчерне была создана. Недоставало дверей, капота, обивки, но главное, ради чего затевалось строительство, — привод с автоматическим сцеплением был закончен.

Волнуясь, он включил зажигание — мотор завелся с пол-оборота. Нажал на педаль — их у него всего две: акселератор «по совместительству»

исполняет функции педали сцепления! — машина плавно тронулась. Автоматическое сцепление сработало: соединение двигателя с трансмиссией происходило на скорости в 1 км/ч. Он прибавил обороты — автомобиль ровно, как по ленточке, бежал по шоссе...

Достроив машину и завершив испытания, Миронов подал заявку на изобретенную им автоматическую бесступенчатую коробку передач. Через пять месяцев пришел ответ. Положительный.

Тому, кто знаком с историей автомобилестроения, это может показаться невероятным. Ведь переход к автоматическому сцеплению, позволяющему водителю одинаково уверенно чувствовать себя и на горных дорогах, и на городских улицах, да еще к тому же резко снижающему расход топлива, ознаменовал вступление в эпоху автомобилизма, начало штурма одной из вершин эпохи НТР. Без малого три десятилетия ведущие автоконструкторы мира ведут осаду этого пика, однако предлагаемые ими решения отличают пока недостаточно высокая надежность и прямо-таки космическая сложность.

Вспомним для примера одну из самых популярных в Европе конструкций вариатора фирмы «Даф» из Голландии, о которой рассказывалось в нашем журнале № 6 за 1970 год. Это сложнейшая комбинация вакуумных камер, гидровакуумных насосов, сервомоторов и понижающих редукторов, а также двух пар — ведущих и ведомых — шкивов с изменяемыми диаметрами. В этих шкивах — суть дела.

С увеличением оборотов двигателя подвижные фланцы ведущих шкивов, на которые воздействуют центробежные регуляторы, смещаются в сторону неподвижных. В обратном направлении они двигаются благодаря разрежению, создаваемому в вакуумном цилиндре за счет карбюраторной системы. При открытом полностью дросселе в камерах обоих серводвигателей давление сравнивается

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?