Техника - молодёжи 1983-08, страница 52

Техника - молодёжи 1983-08, страница 52

з. мотоцикл

ПОД КРЫШЕЙ, «КОЛОБОК» И ДРУГИЕ

ВЛАДИМИР ИЩЕИН, инженер г. Минск

Идея создания миниатюрного, «чисто городского» автомобиля в последние годы волнует многих самодеятельных конструкторов. В активизацию кустарной деятельности свою лепту вносят и чрезмерная плотность транспортных потоков, и трудность с поисками мест парковки и хранения машин, и... промышленность. Вспомните, много ли сверхмалых автомобилей появилось за последнее десятилетие? Можно смело ответить: «Ни одного». Небольшой поначалу «Запорожец» с годами почему-то становился все мощнее и мощнее, словно пытаясь посоревноваться в силе с более солидными «Жигулями» и «Москвичами». Но многим ли горожанам нужны такие машины?

Сплошным потоком утром бегут практически пустые «Волги», «Жигули», «Москвичи» и «Запорожцы», развозя на работу своих одиноко сидящих за рулем владельцев. Вечером автолюбитель опять-тари в одиночестве возвращается домой, едет по делам или в гости. Попутчики у него обычно редки и случайны. Полностью же личный автомобиль загружается лишь по выходным дням, да и то далеко не всегда, в основном во время семейных выездов на природу.

Теперь поговорим о другой сторо-

мышленное искусство» И. Я. Герасименко сделано немало оригинальных дизайнерских разработок сверхмалого городского автомобиля.

Но вернемся к конструкции крытого мотоцикла, названного «Мотокупе Минск-500». Его автор — А. Г. Длатовский пересадил водителя и заднего пассажира в комфортабельные кресла со спинками, расположенные справа от силового агрегата и ведущего колеса. Благодаря этому удалось резко опустить центр тяжести машины, сделать ее гораздо удобнее для дальних поездок. Кресло другого пассажира, ранее находившегося в коляске, оказалось рядом с местом второго. Все трое защищены от набегающего потока воздуха общим ветровым стеклом. На случай дождя предусмотрен съемный тент с окнами.

Рулевое управление перенесено вправо на специальную рулевую колонку, соединенную тягой с вилкой переднего колеса. Правое заднее колесо выполнено также ведущим, поэтому в машине предусмотрен дифференциал и трансмиссионный вал, проходящий под полом кузова. Благодаря низкому центру тяжести конструкция стала намного устойчивее обычного мотоцикла с коляской. Водитель и пассажиры «Мотокупе Минск-500» защищены со всех сторон силовым брусом кузова. Это также делает более безопасной езду в городском транспортном потоке. О комфорте разговор особый. Пассажирам в поездке не нужно надевать мотошлем, а на удобных сиденьях во время долгого путешествия можно и подремать.

Стоимость мотоцикла-автомобиля при серийном производстве ненамного превысит цену тяжелого мотоцикла с коляской. Двигатель «Мотокупе Минск-500» составлен из двух моторов «Ява-250», общая мощность — 28 л. с. Максимальная скорость — 110 км/ч, масса около 380 кг — такая же, как и у мотоцикла с коляской. Машина имеет заднюю передачу.

В свое время конструкторы ви

не дела. Масса малолитражки составляет примерно тонну, а вес водителя средней упитанности — 75 кг. Вывод, который моментально напрашивается, давно подкреплен официальной статистикой: большую часть времени легковой автомобиль практически возит самого себя, превращая дефицитное топливо в токсичные отработавшие газы.

Гораздо миниатюрнее мотоцикл: он лишь в 2 — 3 раза тяжелее самого ездока. А с пассажиром полезная нагрузка двухколесной машины почти равна ее собственному весу. Благодаря этому она значительно экономичнее автомобиля. Хотя двухтактный двигатель «прожорливее» обычного, в целом расход топлива на перевозку одного человека у мотоцикла в несколько раз меньше, чем у четырехколесного экипажа.

У мотоцикла немало поклонников среди молодежи. Но с годами человек начинает замечать его неудобства. В мотоцикле не укроешься от дождя, ветра и пыли. Он неустойчив. А в плотном транспортном потоке такой недостаток чреват самыми неприятными последствиями.

Правда, существует еще мотоцикл с коляской. Он гораздо устойчивее своего двухколесного собрата. Легкая коляска ненамного увеличивает топливный «аппетит» машины. Но и с коляской мотоциклист чувствует свою незащищенность, а в непогоду с завистью поглядывает на укрывшихся в машине автомобилистов.

Конечно же, самодеятельным конструкторам не раз приходила мысль о несложной переделке мотоцикла в сверхмалый трехколесный автомобиль. Ведь для этого нужно лишь объединить в единое целое мотоцикл и коляску, да смонтировать над ним легкую крышу. Многие минчане не раз видели подобную конструкцию на улицах своего города. Создал ее сотрудник Белорусского государственного театрально-художественного института (БГТХИ) А. Г. Длатовский. Кстати, в этом же институте под руководством заведующего кафедрой «Про

iui. аш 5

CC-r о о? х 2х

ч< о

. X 1

* 3

о гаю

VO Q.O ООО

X >_

• е-г

» :: о о ф ь 5 1_ X и о о ге t- ж^т

в л

»>х

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?