Техника - молодёжи 1983-08, страница 54

Техника - молодёжи 1983-08, страница 54

'Под редакцией: доктора технических наук, профессора Федора КУРОЧКИНА; Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Василия КОЛОШЕНКО. Автор статей — военный летчик 1-го класса Лев ВЯТКИН. Хуяпшник — Михаил ПЕТРОВСКИЙ,

ВИНТОКРЫЛЫ

Как ни обидно, но со временем авиаконструкторам пришлось признать, что столь замечательная по летным качествам машина, как вертолет, никак не может избавиться от существенного недостатка — небольшой горизонтальной скорости. В самом деле, если боевые самолеты к концу 50-х годов уже «научились» в три раза преодолевать скорость звука, то геликоптеры в лучшем случае развивали не более 300 км/ч. Правда, специалисты по аэродинамике сумели отыскать причину их тихоходности — она таилась в несимметричной обдувке лопастей несущего винта, движущихся то по встречному потоку воздуха, то против него.

Они установили, что дальнейшие попытки нарастить скорость вертолетов ничего хорошего сулить не могли. Больше того, появлялась угроза возникновения флаттера несущего винта, при котором на нем возникают огромные знакопеременные нагрузки. В результате машина могла потерять устойчивость и управляемость.

И тогда-то авиаконструкторам пришла мысль оснастить геликоптеры некоторыми устройствами, заимствованными у стремительных аэропланов. Кстати, не мешает отметить, что первые эксперименты с летательными аппаратами комбинированной схемы были предприняты еще в 30-х годах. В том числе и в на-

няемым вперед несущим винтом и пропеллером. Если же первый отключали от трансмиссии, машина продолжала полет как автожир — подъемную силу создавало крыло. Испытания «Конвертиплана» показали, что по сравнению с геликоптерами он обладал более высокой скоростью, расходовал меньше топлива. Поэтому стоит ли удивляться тому, что им заинтересовались военные.

По их заказу американская фирма Пясецкого построила пятиместный конвертиплан «Патфайндер». Толкающий винт на нем располагался в хвостовой части, внутри кольцеобразного кожуха, на котором были установлены рули направления и глубины самолетного типа. По требованию военных на следующей модификации (рис. 51) фирма попробовала увеличить число пассажирских мест и повысить скорость, применив более мощные двигатели. Однако специалисты tio аэродинамике теоретически установили, что и у конвертипланов есть предел быстроходности (400— 450 км/ч), а потому дальнейшее совершенствование аппаратов комбинированной схемы становится нецелесообразным.

В 1960 году англичане построили конвертиплан-лайнер «Фейри Рото-дайн», рассчитанный на перевозку 70 пассажиров на расстояние до 700 км. Впрочем, три десятка машин этого типа недолго проработали на линиях. Слишком уж велик был

50. Экспериментальный конвертиплан фирмы «Макдонел» XV-I (США, 1955 год) — комбинированной схемы, трехместный. Двигатель «Континен-таль», 550 л. с. Диаметр трехлопастного несущего винта — 4,1 м. Размах крыла — 7,93 м. Полетная масса — 1900 кг. Максимальная скорость — 286 км/ч.

На заставке: винтокрыл ОКБ Н. И. Камова Ка-22 (СССР, 1961 год) комбинированной схемы. Два турбовинтовых двигателя общей мощностью 5700 л. с. Два четырехлопастных несущих винта, два тянущих пропеллера, крылья. На винтокрыле было установлено 8 мировых рекордов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?