Техника - молодёжи 1983-08, страница 56

Техника - молодёжи 1983-08, страница 56

Открывая журнал нли листая газету, многие ищут в первую очередь сообщения о происходящих в мире удивительных, сенсационных событиях. На Сицилии проснулся знаменитый вулкан Этна, остров Рождества внезапно покинули все его 17 миллионов пернатых обитателей, в Африке кто-то видел якобы живого динозавра... Но не только в экзотических странах случаются загадочные события. И одним из убедительных доказательств этого служит настоящий выпуск «Антологии таинственных случаев». Он построен на материалах, включенных в состав сборника «Занимательная география Сибири», который издается Новосибирским отделом Географического общества СССР.

В заставке — гравюра московского художника Демьяна Утенкова «Лунный свет».

ГИБЛОЕ МЕСТО

МИХАИЛ ПАНОВ, Московская обл.

Летом 1938 года, будучи в гостях у своего школьного товарища (нам было лет по 13) в деревне Рожково Кежемского района Красноярского края, я услышал от пожилого колхозника рассказ о «Чертовом кладбище». Он сам видел это место и был свидетелем его гибельного влияния на все живое.

«Ангара-матушка в том году совсем без воды была, в порогах да шиверах голые камни торчали, — вспоминал он. — Катера и илимки (узкие и длинные баржи) стояли на приколе, а мясо и хлеб сдавать государству надо. И вот решили перегнать стадо районных поставок через тайгу в Братск, а там — пароходом до Иркутска, где железная дорога».

Из рассказа колхозника мы узнали, что с целью сокращения перегона был выбран путь от деревни Ковы вдоль одноименной речки через де-ревушки Уяр и Карамышево. Действительно, так до Братска вдвое ближе, чем по берегу Ангары. Главная забота проводников — уберечь стадо от самого страшного «зверя» сибирской тайги — мошки. Если комаров можно отогнать на стоянках дымными кострами, то мошку в довоенное время можно было отпугнуть только дегтем. Но кожа животных, если смазывать ее часто, разъедается в кровь. Вот почему стоянки были долгие, обязательно возле во-

АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ

ды. Вечерами стадо до темноты стояло в воде, и только наутро, по холодку и росе, пока еще не проснулась мошка, разбредалось в поисках пищи.

И вот однажды, когда погонщики уже собирались повернуть на восток, к Ангаре, при проверке стада не досчитались двух коров. Предположение, что их задрал медведь, отпадало, потому что собаки вели себя совершенно спокойно. А волков в тех краях не водилось. Двое из бригады погонщиков (в том числе и рассказчик) отправились на поиски. Через некоторое время они услышали тревожный лай убежавших вперед собак и, на ходу заряжая ружья, поспешили в том направлении. Каково же было их удивление, когда перед ними открылась чистая, круглая поляна, совершенно лишенная какой бы то ни было растительности. Собаки, уже выбежавшие на черную землю, с испуганным визгом, поджав хвосты, повернули назад. А на расстоянии 15—20 м от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных...

Случившееся ошеломило погонщиков. А их старший, опытный охотник, отлично знавший здешнюю тайгу, оказывается, уже слышал об этом месте. «Наверное, это «Чертово кладбище», — сказал он. — Приближаться к голой земле нельзя — там смерть».

Действительно, круглая, около 200—250 м в диаметре поляна навевала ужас: на голой земле кое-где виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А нависающие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара.

Старший торопил уходить от гиблого места. Так и ушли они, не выяснив, отчего гибнет все живое на той земле. Выделения газов, часто наблюдаемого в болотистых местах, здесь не ощущалось. Собаки же, побывшие на «Чертовом кладбище» всего минуту, перестали есть, стали вялыми и вскоре подохли.

Рассказ колхозника запомнился мне на всю жизнь. Что такое это «Чертово кладбище»? Вероятно, описанная история приключилась в конце двадцатых или начале тридцатых годов: именно тогда могла возникнуть необходимость в столь необычном для тех мест перегоне скота. Сейчас рассказы о «Чертовом кладбище» забылись и его точные координаты неизвестны. На прилагаемой карте показано его предполагаемое расположение — у реки Ковы, вблизи от границы Красноярского края и Иркутской области. Деревень Уяр и Карамышево, находившихся на пути погонщиков, уже нет: их жители перебрались поближе к цивилизации. Профессиональных охотников в этих местах стало меньше. Наверное, най-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?