Техника - молодёжи 1983-08, страница 53

Техника - молодёжи 1983-08, страница 53

вели такую шутливую формулу автомобиля-малютки : она должна иметь четыре колеса, мотор и сиденья, укрываемые зонтиком. Дизайнеры из БГТХИ восприняли шутку как руководство к действию и действительно создали машину-зонтик с 18-сильным мотоциклетным мотором, расположенным позади сидений водителя и единственного пассажира. Автор автомобиля — студент-дипломник Дмитрий Сурский логично рассудил: если брезентовым тентом укрывают кабины «джипов», то почему бы не укрыть им еще и мотор с багажником? В результате он в полном смысле слова «скроил» кузов (трубчатый каркас плюс оболочка), который свободно может поднять один человек. Общий же вес машины не превышает вес мотоцикла с коляской. Материал оболочки — водонепроницаемый брезент с красивым синтетическим покрытием. Она закреплена на каркасе с помощью блестящих пряжек. Как-то по-домашнему смотрятся и застежки-«молнии», которые позволяют за считанные секунды убрать крышу в жаркий летний день или «раздеть» моторный отсек.

Оригинальность кузова этой машины, однако, не исчерпывается лишь использованием необычного материала. Вопреки общепринятым конструкциям с гибкой оболочкой (типа палаток, зонтов, навесов и т. д.) здесь она не натянута на жесткий каркас, а подвешена к нему изнутри. Такое решение продиктовано целесообразностью: оболочка защищена каркасом от повреждений, меньше истирается. В результате и сам каркас меньше ржавеет, поскольку после дождя практически не соприкасается с мокрым брезентом. Кроме того, мягкая оболочка делает машину исключительно ремонтопригодной.

Необычно выполнены в машине секторные двери из оргстекла, каждая из которых имеет нижний шарнир и дугообразную направляющую, закрепленную на верхней трубе кузова. Сварной каркас машины прост е изготовлении, прочен и обеспечивает необходимую безопасность. При серийном производстве такой автомобиль, вероятно, мог бы побить все рекорды дешевизны и технологичности изготовления. Адресован он в первую очередь молодежи, которой импонирует спартанская простота машины и ее спор-тивно-задорный стиль. За это, пожалуй, к автомобилю и приклеилось прозвище «джинсовый».

Наиболее приемлемым для горожанина является тип микроавтомобиля 2 + 2, что означает наличие в машине спереди двух мест для взрослых, а сзади — двух для детей. Конструкции сверхмалых авто

4*

весьма разнообразны и часто отличаются большой оригинальностью. В качестве примера можно рассказать еще об одном «малыше» из Минска. Это автомобиль «Колобок» самодеятельного конструктора

Л. А. Каберова.

«Самоделыцик» всегда ограничен в выборе материалов, а наибольшие трудности ему доставляет изготовление точных деталей, требующих станочной работы. Недолго думая, Леонид Александрович приобрел два мотороллера «Турист», отрезал у обоих передние части, а задние без всяких изменений (вместе с моторами, подвесками и колесами) прикрепил к задней же части сварной трубчатой рамы. Управление газом, сцеплениями и коробками передач он сблокировал. Кузов машины имеет трубчатый каркас, обшитый снаружи фанерой и оклеенный стеклотканью. Дальнейшее описание конструкции звучит, как и для большинства других самоделок, весьма типично: передний мост с колесами и с подвеской — от мотоколяски СЗД, дверцы — от «Жигулей», руль и аккумулятор — от «Москвича* и т. д.

В «Колобке» установлены два двигателя от мотороллера «Турист» общей мощностью 22 л. с. Масса машины — 430 кг, максимальная скорость — 85 км/ч. На одном моторе «Колобок» идет со средней скоростью 50 км/ч. Управление коробками передач можно осуществлять как порознь, так и вместе за счет применения оригинального сдвоенного рычага.

Что же дала автомобилю столь необычная ходовая часть? Во-первых, отсутствие заднего моста и дифференциала позволило создать просторный грузовой отсек с низким полом и повысило клиренс. Отсутствие дифференциала означает также и обеспечение высокой проходимости. Если у обычного автомобиля одно из колес моста буксует, то тяга второго, независимо от свойств грунта, никогда не превысит тяги первого. Здесь же двигатели не связаны механически друг с другом. Поэтому они автоматически приспосабливаются к ситуации, соответственно изменяя частоту вращения и предотвращая пробуксовку шин. Наличие двух моторов резко повышает также «живучесть» машины, позволяя добраться до гаража при выходе из строя одного из них.

Писать о микроавтомобилях кустарной постройки приходится, разумеется, не от хорошей жизни. Вот, если бы наша автомобильная промышленность была бы также поворотлива, как самодеятельные конструкторы, то... Тогда, быть может, и не пришлось бы публиковать статью на эту тему.

Вот так выглядит «джинсовый» автомобиль.

В арсенале питомцев И. Я. ГЕРАСИМЕНКО немало оригинальных ди-зайнерсних разработок автомобилей-малюток.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?