Техника - молодёжи 1983-08, страница 55

Техника - молодёжи 1983-08, страница 55

шей стране — вспомним вертолеты ЦАГИ-11ЭА и выпущенный позже Б-11 (см. «ТМ» № 9 и 11 за 1982 год). Спустя два десятилетия попытки создать «летающие гибриды» предприняли инженеры США, Англии, Франции, Канады и ряда других стран. Они задались целью создать скоростной вертолет для эксплуатации на коммерческих линиях. В расчете на грядущие прибыли зарубежные фирмы не считались с расходами. В частности, американская авиакомпания «Макдонел» затратила на разработку первого образца более 50 млн. долларов и еще 75 млн. на его модификацию.

...В 1955 году этот летательный аппарат — «Конвертиплан XV-I» поднялся в воздух. Само собой, не обошлось без рекламной шумихи. Американский журнал «Авийешн уик» воспроизвел газетную страницу, сквозь которую лихо проскакивал этот «новый, небывалый доселе вид авиационной техники».

Так что же представлял собой «Конвертиплан», или «Конвертоплан» (в нашей стране такие аппараты принято называть «винтокрылы»)? Как любой вертолет, он был оснащен несущим винтом. Кроме того, у «Конвертиплана» имелись еще самолетные крылья и толкающий пропеллер. Роль шасси выполняли стальные лыжи. Взлетал «Конвертиплан» по-верто-летному, при этом на несущий винт передавалась вся мощность двигателя «Континенталь», одновременно работавшего и на воздушный компрессор. Последний подавал к концам лопастей сжатый воздух, туда же от коллектора подходило и топливо. Как видите, на «Конвертипла-не» был применен и реактивный привод. Правда, последнее не новость: двумя годами раньше французская фирма «Зюд-Эст» применила реактивный привод на двухместном винтокрыле «Фарфад жиро-дайн». Только значительные расходы и трудности, связанные с доводкой этого аппарата, заставили французов прекратить совершенствование этого «гибрида».

^ В горизонтальном полете тяга на

W «Конвертиплане» создавалась накло-

шум, порождаемый двумя турбовинтовыми двигателями каждого «Рото-дайна» при взлете, немалыми оказались и эксплуатационные расходы.

Интересные исследования провели в 60-х годах польские инженеры, которые оснастили советский серийный вертолет Ми-1 встроенным поворотным крылом. Эта новинка обеспечила заметный прирост скорости в горизонтальном полете, значительно разгружая несущий винт. Впоследствии польские авиаконструкторы предполагали построить, использовав результаты экспериментов с Ми-1, два винтокрыла, но по ряду причин эта работа не была завершена.

В начале 60-х годов на одном из подмосковных аэродромов начались испытательные полеты советского винтокрыла, созданного в ОКБ Н. И. Камова. Аппарат, получивший наименование Ка-22 (см. рисунок на заставке), имел два четырехлопаст-ных несущих винта и два тянущих, размещенных лопарно над концами крыльев и под ними.

Надо отметить, что первым полетам Ка-22 предшествовали длительные наземные исследования на натурных стендах, где проверялась работа турбовинтовых двигателей, несущих и тянущих винтов, гидросистема и управление в режиме зависания. Вполне естественно, что результаты тщательно продуманной и добросовестно выполненной научной программы не замедлили сказаться уже при лервых полетах советского винтокрыла.

Так, для того чтобы набрать высоту 25 м, ему было достаточно всего 300 м разбега ло-самолетному, а длина пробега после посадки была вдвое меньше.

В октябре 1961 года летчики-испытатели Д. К. Ефремов и В. В. Громов установили на Ка-22 мировой рекорд скорости (356,3 км/ч), а в следующем месяце записали на свой счет еще пять рекордов — на сей раз грузоподъемности, тем самым продемонстрировав замечательные «вертолетные» и «самолетные» возможности столь необычной машины.

52. Авиалайнер «Фейри Ротодайн» (Англия, 1957 год), комбинированной схемы, с реактивным приводом несущего винта. Два турбовинтовых двигателя «Роллс-Ройс» общей мощностью 5250 л. с. Диаметр четырехло-пастного несущего винта — 31,72 м-Размах крыльев — 17,23 м. Полетная масса — 24267 нг. Максимальная скорость — 375 нм/ч. Дальность — 1130 км (с максимальной заправкой). Число пассажиров — 540.

51. Экспериментальный конвертиплан «Патфайндер» 16-H-IC фирмы Пясецкого (США, 1965 год), комбинированной схемы, восьмиместный. Турбовинтовой двигатель «Дженерал Электрик» T-58-GE-5; 1500 л. с. для несущего винта диаметром 13,41 м. Второй двигатель — «пратт-Уиттни» в 450 л. с. работал на толкающий винт. Размах крыла — 10 м. Полетная масса — 3683 нг (для вертикального взлета) и 5261 кг (для взлета с разбегом). Максимальная снорость —' 338 км/ч. Дальность 1965 км.

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Конвертоплан с реактивными

Близкие к этой страницы
Понравилось?