Техника - молодёжи 1954-08, страница 38

Техника - молодёжи 1954-08, страница 38

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

М. ШИПАЛОВ, кандидат технических наук, председатель президиума секции автомобильного туризма Центрального спортивного авто-мотоклуба

В ПОМОЩЬ ТУРИСТАМ

Многотысячная армия советских туристов каждый год совершает на автомобилях увлекательные путешествия по необъятным просторам нашей Родины.

Чем больше удобств в пути, тем интереснее будет путешествие. Поэтому многие автомобилисты-любители на своих машинах сделали приспособления.

Рис. С. НАУМОВА

Рис. и

Уложить в машину все, что понадобится туристу в дороге. — довольно сложная задача. Кроме того, автомобиль для туриста не только средство передвижения. Он ему служит и кровом в ненастную погоду и местом отдыха в ночное время.

Здесь мы рассказываем о конструкции некоторых приспособлений, которые разработала техническая комиссия секции автомобильного туризма Центрального спортивного автомотоклуба.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БАГАЖНИК

У «Москвича» и «Победы» можно установить дополнительный багажник на крыше. Каркас его делают из металлических труб, а дно — из деревянных пла-

Р«с. 3.

нок. Крепление багажника осуществляется при помощи четырех крюков. Одним концом каждый крюк жестко связан с нижней рамой каркаса багажника, а другим крепится к жолобу для стока воды. Чтобы не портить окраску крыши автомобиля, под каркас подкладывают резиновые подпятники — присоски. Такой багажник в основном предназначается для громоздких, но не очень тяжелых предметов туристского снаряжения: постельных принадлежностей, палатки и пр. Вес багажа должен распределяться равномерно по всей площади багажника (рис. 1).

На «Москвиче» можно установить багажник и другой конструкции (рис. 2).

Рама этого багажника делается из углового железа, которое на стыках сваривается или же скрепляется при помощи металлической полоски (согнутой под углом в 90°) и заклепок. Дно багажника можно сделать из 10 мм фанеры, но красивее и надежнее, когда оно изготовлено из трех-четырех железных полосок толщиной 4 мм, закрепленных на раме При помощи заклепок.

Багажник устанавливают на задней Части кузова автомобиля на двух кронштейнах. Горизонтальную часть их крепят четырьмя болтами или надежными заклепками к раме багажника. Изогнутую по профилю кузова часть кронштейна прикрепляют тремя болтами к кузову автомобиля, предварительно подложив под нее резиновую прокладку.

Для установки багажника не нужно сверлить дополнительных отверстий в кузове. Над запасным колесом под двумя хромированными накладками имеются готовые отверстия. Болты пропускаю г в отверстия, через которые ранее проходили шпильки снятых накладок, а с внутренней стороны кузова для большей прочности подкладывают еще полоску из железа. Гайками и контргайками кронштейн плотно притягивают к кузову.

Багажник такой конструкции допускает нагрузку до 50—60 кг и, в частности, может быть использован для перевозки резервного запаса бензина.

Для увеличения «багажной емкости» автомобиля «Победа» можно использовать пространство, скрытое в багажнике автомобиля справа и слева — за боковыми картонными перегородками. В перегородках вырезают люки, через которые заполняют это пространство багажом. Здесь удобно уложить запасные камеры, концы для вытирания машины, элементы для фильтра тонкой очистки масла, то-есть сравнительно легкие предметы и материалы (рис. 3).

ПОСТЕЛЬ В АВТОМОБИЛЕ

Устройство постели в «Москвиче» не представляет особых трудностей. Для этого переднее сидение подвигается до упора вперед к рулевой колонке, спинки передних сидений откидываются в сторону самих сидений. Затем вывертывают два болта, являющиеся осями шарниров, на которых поворачивается спинка заднего сидения, открывающая доступ в багажник автомобиля. Спинку извлекают из ее «гнезда» и укладывают между передним и вадним сидениями. Получается двухместная мягкая постель. Подушки кладут на откинутые спинки передних сидений (рис. 4).

Устроить постель в «Москвиче» можно и иначе. Для этого срубаются четыре заклепки, являющиеся шарнирами для

Рис. 4.

откидывания спинок передних сидений, и вместо них ставятся четыре болта с гайками. Переднее енденне подвигают вперед до упора, болты вынимают из своих гнезд, спинки укладывают между передним и задним сидениями.

Устроить постель в «Победе» несколько сложнее. Для этого изготовляют специальные шарниры для откидывания

Рис 5

спинки переднего сидения назад. Кроме этого, необходимо сделать выравнивающее приспособление, чтобы переднее сидение удерживалось в горизонтальном положении (рис. 5).

Существует несколько систем шарниров для откидывания спинки переднего сидения, отличающихся друг от друга как по сложности их изготовления, так и по своим достоинствам.

На рисунке изображен шарнир конструкции Н. А. Выходцева. При изготовлении такого шарнира необходимо строго выдержать все размеры.

Фиксация положения спинки сидения при езде осуществляется с помощью специального винта с большой фасонной головкой При вращении против часовой

люки для ЗАГРУЗКИ

. ^ 'кронштейн (

Г'^-жсльзная полос» If кузов l/^болт у

Резиновая

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?