Техника - молодёжи 1954-08, страница 40

Техника - молодёжи 1954-08, страница 40

ПО СТРАНИЦАМ ЖУРНАЛОВ

М астером Балаковского завода Н. Г. Кузовкиным сделана новая конструкция головки отрезного резца из твердого сплава «ВК-8» или «Т15К6». Корпус резца сделан из стали «45». Угол заточки его и ширина режущей части по сравнению с обычными отрезными резцами изменены. На ряде саратовских машиностроительных заводов проходили испытания новых резцов. Работать с помощью этих резцов можно на высоких скоростях, причем производительность труда повышена почти в 30 раз.

(«Вестник машиностроения* № 5 за 1954 г )

В -

U районах с жарким климатом в летнее время необходимо охлаждать жилые здания, особенно такие, как больницы, детские сады и ясли.

Кандидат технических наук Г. Колпаков предлагает создать установки комбинированной лучистой системы для охлаждения (а в зимнее время для отопления) помещений. В качестве генератора тепла и холода можно использовать электроэнергию или природные источники тепла — воды рек, озер и морей.

( «Архитектура СССР» № 5 за 1954 г.)

Высокая скорость рабочей среды вызывает особый вид разрушения металла — эрозионное. У паровых турбин наиболее уязвимым является лопаточный аппарат, подвергающийся разрушению от ударного действия высокоскоростного потока пара, у гидротурбин — лопасти, разрушаемые ударами воды, и f. д.

В своей статье инженер А. Д. Моисеев показывает, что стойкость металла против эрозии повышается от термической обработки и совсем не зависит от термохимической обработки.

(«Теплоэнергетик» № 4 за 1954 г.)

ОПЫТЫ С ВОДОЙ

Мы не замечаем атмосферного давления. Судить о нем мы можем только по показанию барометра и в тех случаях, когда искусственно его повышаем или уменьшаем.

Поэтому многие с некоторым недоверием относятся к довольно известному опыту с перевернутым стаканом,

в котором вода удерживается тонкой бумажкой. Трудно себе представить, что эту бумажку «подпирает» атмосферное давление.

Для демонстрации действия атмосферного давления сделайте еще такой опыт.

Возьмите две рюмки, смажьте края вазелином, опустите в воду, наполните водой и соедините их друг с другом, не вынимая из воды. Затем наденьте узкое резиновое кольцо (из старой велосипедной камеры) на обе рюмки в месте соединения, чтобы предохранить их от сдвига, и выньте из воды. Нужно будет затратить не

которое усилие чтобы их разъединить. Они были прижаты друг к другу атмосферным давлением

Работа насосов для перекачки воды обычно основана

на действии атмосферного давления. Если создать вакуум, то вода под давлением окружающего воздуха устремляется в пустоту.

Сделайте такой опыт.

Налейте в стакан немного воды, поставьте в него за

жженный огарок свечи, а стакан накройте картонным кружком со вставленной в него резиновой трубкой.

Предварительно смажьте края стакана вазелином Второй конец трубки опустите в другой стакан с водой. Вода потечет из него в стакан со свечой вследствие образовавшегося там разрежения.

Но не всегда для поднятия воды пользуются атмосферным давлением. Существует насос, основанный на принципе гидравлического удара. Этот принцип можно проследить на таком опыте.

Возьмите ведро с водой, поставьте на стол, а к нему приделайте длинную резиновую трубку в виде сифона. Недалеко от свободного

конца сделайте маленькое отверстие в трубке. Вода будет вытекать из свободного конца и немного из маленького отверстия в виде фонтанчика Резко закройте пальцем свободный конец трубки. Из маленького отверстия высоко взметнется фонтанчик, а затем он сразу опустится и будет бить несколько ниже. При внезапной остановке потока в трубке возникав? большое давление, которое и заставляет струю фонтанчика резко прыгнуть вверх

♦♦♦ Недавно два французских морских офицера погрузились на 4 км вглубь океана на батискафе — подводном глубоководном судне. Батискаф отдаленно напоминает формой подводную лодку. Экипаж судна во время его погружения находится в стальном шаре, способном выдержать гигантское давление воды. Все остальные помещения батискафа соединяются рядом отверстий с забортной водой. Большая часть этих помещений наполнена газолином. Поскольку газолин легче воды, он остается в верхней части резервуаров и обеспечивает судну пловучесть. Для начала погружения заполняют водой дополнительный резервуар. Чем глубже погружается судно, тем

1. Соединение батисферы с батискафом. 2 Дверные отверстии 3. Двери. 4. Входная ступенька. 5. Кислородные баллоны. 6. Карбонат натрия для поглощения углекислоты. 7 Регуляторы температуры. 8. Вертикальный компас. 9Ч Эжктровыключатели. 10. Измерительная аппаратура. 11. Управление балластом. 12. Аккумуляторы. 13. Регулировка давления. 14. Автомат сброса балласта. 15. Указатель уровня воды и газолина в батискафе. 16. Глубиномер. 17. Механизм взятия проб морской

воды.

быстрее оно идет ко дн>. так как газолин сжимается морской водой.

Судно имеет на борту четыре контейнера, наполненных железными ядрами. Сбрасывая это-i балласт, регулируют теми погружения или всплывают на поверхность.

Глубина величайшей из известных океанских глубин составляет околе 10 тыс. м. Члены первого экипажа батискафа считают, что он может достигнуть этой глубины.

Батискаф

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?