Техника - молодёжи 1954-08, страница 41

Техника - молодёжи 1954-08, страница 41

0 новых

1 КНИГАХ

„ЧЕРНЫЙ СМЕРЧА

Так называется приключенческий роман писателя Георгия Тушкана, известного читателям по его книгам «Джура» и «Разведчики Зеленой Страны». Роман «Черный смерч» разоблачает современную реакционную Америку, показывает разнузданных американских агрессоров, занятых подготовкой новой войны против всех миролюбивых народов и в первую очередь против Советского Союза.

Пирсон, Дрейк, Мак Манти в романе являются обобщающими образами финансовых воротил и дельцов с Уоллстрита. Они инициаторы различных международных провокаций, они совершают массовые грабежи и убийства, они подкупают ученых, работающих в области бактериологии и атомной энергии, они мечтают найти «секретное оружие» для массового уничтожения народов.

Путем шантажа и подкупа Пирсону и Дрейку удается привлечь к себе на службу крупного американского ученого Аллена Стронга. который наивно думает, что в условиях капиталистического мира наука может оставаться в стороне от политики. Но жизнь разрушает наивные мечтания Стронга. Финансовые дельцы втягивают ученого в подготовку воины, угрозами и шантажом заставляют его раскрыть секрет так называемого «эффекта Стронга», чтобы применить его в качестве нового, страшного, разрушительного оружия войны.

Дорогой ценой познает Аллеи Стронг правду о науке в империалистической Америке, где процветают «ученые убийцы и ученые на службе у убийц».

В романе «Черный смерч» многие страницы посвящены мужественным борцам ва мир, которые смело и стойко ведут борьбу с поджигателями войны, разоблачая их кровавые замыслы.

Антифашисты Джим Лендок, Тунг, Эрл, Франк, Бекки Стронг, как и тысячи им подобных в жизни, полны решимости отстоять дело мира, несмотря на многие лишения и смертельную опасность.

Значительное место в романе занимает передовая советская наука в лице профессора Сапегина и его учеников, разоблачающая реакционную роль буржуазных ученых, их вредные лженаучные теории.

Г. Т у ш к а н, Черный смерч. Науч-но-фантастический роман Детгиз, 1954, тир, 30 000 Ц 12 р 85 к

Роман не свободен or недостатков. К ним следует отнести перегруженность фактическим материалом и некоторую растянутость повествования. Но и при этом он читается с большим интересом.

Глубокое отвращение и ненависть к миру политических бандитов и убийц, большое сочувствие и уважение к мужественным борцам за дело мира вызовет у читателей новый роман Г. Тушкана «Черный смерч».

В. Савельева

„МОЛ „СЕВЕРНЫЙ"

В своем научно-фантастическом романе Александр Казанцев на фоне гигантской научной проблемы — освоения Арктики— рисует характеры людей, ведущих борьбу за покорение суровой природы.

Проблема, которую поставили перед собой герои романа, — смелая, дерзкая: совдаиие действующего круглый год морского пути в Арктике, вдоль сибирских берегов. Разрешение проблемы мыслится героями романа путем постройки гигантского ледового мола, который, отгородив сибирские берега от холодных вод и льдов Северного Ледовитого океана, сохранил бы у берегов теплые воды Гольфстрима.

На(чалась стройка, и в процессе ее во всей широте проявляется творческий труд советского человека, когда рабочий становится мыслителем, творцом. И инженеры и рабочие стремятся всячески облегчить труд, сэкономить силы и средства, ускорить стройку.

«Как все чудесно в нашей стране! — говорит главный герой романа Алексей Карцев — Ты начинаешь свое маленькое дело, к нему прикасается рука народа, и оно вырастает, становится таким же огромным, как сам народ».

Из романа читатель узнает много нового н интересного, и в первую очередь это относится к Арктике, которую автор не только великолепно знает, но и горячо любит. Книга рассказывает о заводах-автоматах и заводах непрерывного действия, об электробусах, о метро будущего, о дальних телевизионных передачах, об атомной и тепловой энергии. Все это показано увлекательно и технически правильно (автор романа — инженер).

Не удались автору образы Сергея Леонидовича Карцева и Жени. Но образы и характеры главных героев даны удачно, в творческом движении вперед.

Роман «Мол «Северный», несомненно, с большим интересом и со столь же большой пользой будет прочитан читателем и в первую очередь молодежью.

С. Иванов

Александр Казанцев, Мол «Северный». Роман-мечта. Трудрезервиз-дат, 1952. тир. 90 000, у. 6 Р 60 к.

„ТОРЖЕСТВО ЖИЗНИ"

Способный украинский писатель Николай Дашкиев не напрасно назвал так свой научно-фантастический роман. В романе широким планом показана благородная борьба молодых советских микробиологов за создание могучего средства, побеждающего злейших врагов человечества — смертоносные бактерии и вирусы.

Главный герой, Степан Рогов, еще подростком бежал из фашистского концлагеря и попал в новый плеи — тайную подземную лабораторию в Западной Германии. В этой лаборатории выводили чудовищные виды вирусов, способные уничтожить миллионы людей.

В фашистском плеиу закаляется воля подростка. Здесь он начинает понимать, что борьба человека против смерти — благороднейшая задача.

Читая книгу, забываешь, что это не живой биографический очерк о молодом советском ученом Степане Рогове, а фантастический роман. Автор сумел вымысел, фантастические элементы романа органически вплести в серьезную научную основу произведения, которая опирается на труды и блестящие открытия таких ученых, как Пастер, Мечников, Гамалея и другие. Создание чудесного антивируса— основная нить развития романа Дашкиева.

Роман «Торжество жизни» не просто занимательная книга. Это книга, которая знакомит читателей с основами новейшей микробиологии, пробуждает живой интерес к борьбе наших ученых с заразными болезнями и злокачественными опухолями.

И. Дашкиев попытался заглянуть в будущее. И то, что сегодня еще является авторским вымыслом, несомненно, в недалеком времени станет достижениями нашей науки. Книга заканчивается описанием открытия препарата для борьбы с злейшим врагом человечества — раком.

Начинается книга динамично. Быстро н энергично развертывается действие, с первых же строк захватывая читателя. Дальше этот темп, к сожалению, спадает, оставляя чувство некоторой неудовлетворенности.

Автору следует подумать над тем, чггобы избавить новое издание книги от этого недостатка, может быть за счет сокращения наиболее статичных мест.

В целом книга оставляет хорошее впечатление. Автор сумел в художественной форме расскавать об очень сложных вопросах науки, и в этом его большая заслуга.

Юрий Александров

Николай Дашкиев, Торжество жизни. Научно-фантастический роман. Харьковское книжио-газетное издательство, 1953, тир. 30 000, ц. 7 р. 20 к.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?