Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 76

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 76

Рис. 49

Такую «восьмерку» вышивают справа налево и снизу вверх. Обвивают первый горизонтальный столбик и прокладывают вторую «восьмерку» поперек первой. Таким образом, нитка оказывается в левом нижнем углу первой клетки. Затем обвивают нижний узелок между первой и второй клетками и прокладывают «восьмерку» во второй клетке; обвивают следующий горизонтальный столбик и прокладывают во второй клетке вторую «восьмерку» также поперек первой и т. д.

Существует и другой способ выполнения «восьмерки» — крест-накрест. Отличие этого способа от ранее описанного состоит в том, что перекрещенные нитки в центре закрепляются, образуя «восьмерку» более красивой и правильной формы (рис. 47). Первую «восьмерку» выполняют так же, как и раньше. При выполнении второй (поперечной) «восьмерки» нитку вначале ведут в угол клетки, а затем к центру. Здесь иглу проводят в петельку под скрещенные нитки нижней «восьмерки», а затем к уголку клетки.

На рис. 48 показано заполнение таким способом одного ряда клеток по диагонали. Выполняют это так

Привязывают нитку у узелка нижней клетки. Прокладывают снизу вверх в каждой клетке первую «восьмерку». При этом нитка возвращается к началу работы. Обвивают горизонтальный столбик этой клетки и прокладывают в первой клетке поперечную «восьмерку». Затем обвивают вертикальные столбики

первой и второй клеток и прокладывают вторую «восьмерку» во второй клетке. Далее обвивают два горизонтальных столбика и прокладывают поперечную «восьмерку» в следующей клетке и т. д.

Шов «цепочка»

Шов «цепочка», как и шов «восьмерка», применяется для заполнения большого участка фона сетки.

Как видно из рис. 49, стежки ниток, расположенных по диагонали клеток с двух сторон узелков, составляют, как бы одно звено цепочки. Несколько таких стежков подряд составляют цепочку. Шов «цепочку» делают так же, как шов «восьмерку». Нитки также пропускают под узелки клеток, только в «восьмерке» они перекрещиваются, а в «цепочке» расположены по обе стороны узелков.

Шов «цепочку» выполняют так. Привязывают нитку к столбику клетки. Делают первый стежок, продевая иглу снизу вверх под узелок. Нитку ведут по диагонали одной клетки. Затем прокладывают нитку по диагонали второй клетки, пропускают нитку под узелок сверху вниз, далее —по диагонали третьей клетки — снизу вверх и т. д. В клетках, которые нужно заполнить, прокладывают первый ряд ниток Затем ведут нитку обратно, опять продевая иглу вначале сверху вниз, а затем снизу вверх за те же узелки. В результате стежки располагаются один против другого, и образуется «цепочка» в один ряд.

Если «цепочка» расположена по диагонали через клетку, то обвивают два горизонтальных столбика клеток и прокладывают «цепочку» в

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?