Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 73

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 73

точки е прокладывают основу в направлении г, перебирая в правом и левом углах ранее проложенные нитки. Четвертая нитка оказывается в точке ж.

Прием 4-й (рис. 40, В). Обвивают горизонтальный столбик и с точки з перебирают нитки, проложенные в направлении г. Затем с точки и обвивают вертикальный столбик и с точки к перебирают нитки, проложенные в направлении б. На этом заполнение рамы полотняным швом заканчивается.

Полотняным швом легче выполнять узоры по мелкой филейной сетке, так как для заполнения клеток бывает достаточно проложить две нитки по вертикали и две по горизонтали.

Шов «восьмерка»

Шов «восьмерка» широко применяется для заполнения фона в крупных гипюрных

изделиях: скатертях, дорожках, шторах и др. Этим швом также заполняют и различного вида рамки, окаймляющие цветы, зубчики и другие фигурки узора.

Шов «восьмерка» выполняют следующим образом. Привязывают нитку у узелка клетки в левом нижнем углу (рис. 41, слева). Протаскивают нитку под узелок справа налево, затем ведут ее к противоположному углу по диагонали и направляют иглу под узелок. Так продолжают прокладывать нитку а в следующих клетках по диагонали, проводя иглу под узелок. Заполнив требуемое по узору количество клеток, начинают прокладывать нитку б в обратном направлении (рис. 41, в центре)', иглу с ниткой б проводят также справа налево под узелок клеток. Таким образом получается первый ряд «восьмерки» по диагонали клеток.

Рис. 41

Рис. 42

начало работы

1-й ход нитки

2-й ход нитки

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?