Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 72

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 72

" ..............

1\ м-с,-,

О

начало 1-го npi

-

иема

б ар

/ II

У переход ко

г I? 1

2-му щ»

£=4

№Му

t-*-

4-

Рис. 39

Рис. 39

При заполнении клеток полотняным швом надо помнить, что количество ниток, прокладываемых в горизонтальном и вертикальном направлениях, должно быть одинаковым и обязательно четным. Обычно в мелких клетках прокладывают по две нитки, а в крупных по четыре и более.

Описанным швом можно заполнить ряд клеток и по горизонтали (рис. 37, б), и по вертикали, уголок или квадрат из четырех клеток и другие фигурки (рис. 38).

Для заполнения клеток, расположенных под углом, надо знать последовательность заполнения. Например, рамку заполняют полотняным швом следующим образом.

Прием 1-й (рис. 39). Привязывают нитку за столбик верхней клетки. Прокладывают основу (четыре нитки) в горизонтальном направлении а. Четвертая нитка оказывается у столбика в точке а. Обвивают ниткой верхний вертикальный столбик и прокладывают основу в вертикальном направлении б (сверху вниз). При этом перебирают уже проложенные по горизонтали нитки в угловой верхней клетке (иглу проводят то под нитку, то над ней). Четвертая нитка оказывается сверху рамки, в точке б.

Прием 2-й (рис. 40, А). Прокладывают по вертикали нитки, перебирая ранее проложенные нитки по горизонтали я. и одновременно с точки е прокладывают нитки по длине рамки в направлении <?; четвертая нитка оказывается в точке г.

Прием 3-й (рис. 40, Б). Обвивают вертикальный столбик и с точки () перебирают нитки, проложенные в направлении е. Одновременно с

Рис. 120

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?