Техника - молодёжи 1981-08, страница 15

Техника - молодёжи 1981-08, страница 15

про-

При кислородно-конверторном изводстве стали продолжительность плавки невелика. Чтобы получить высококачественный металл, затрачивают всего несколько десятков минут — тогда как при мартеновском способе плавка длится ча

сами. Дело в том, что 02 — активный газ. Проходя через расплавленный чугун, он контактирует с большим количеством металла и примесями и превращает их в сталь. Правда, во время плавки выделяется значительное количество тепла Из-за этого страдает в первую оче редь футеровка конвертора. Она постепенно разрушается, в основном в зоне цапф и шлакового пояса, выдерживая всего 350—500 плавок. Дабы увеличить производительность конверторов, в металлургической практике введены сменный метод работы и двойные конструкции агрегатов (см. рис.). В наружном кожухе 1 со съемным днищем 2 помещается сменный корпус 2. При этом в цехе может быть любое количество рабочих агрегатов и один-два сменных корпуса для замены футеровки 4. Такая система резко снижает простои оборудования и благодаря своевременной подварке футеровки (после слива металла) срок службы агрегатов увеличивается до 800—900 плавок.

Жданов

Комплекс ускоренной подготовки автобусов к рейсу включает три поста: ОТК, техническое обслуживание и заправку горючим. Возвращающиеся с линии автобусы поочередно проходят через них, во время их проверки водители успевают передать кассеты для подсчета и сдачи выручки в кассу. Пост технического обслуживания оборудован моечными агрегатами, отстойниками, фильтрами, насосами. Очищенная вода используется повторно, осадки и нефтепродукты удаляются. С вводом в строй этого комплекса водители стали меньше затрачивать времени на приведение в порядок и сдачу автобусов, штат сотрудников, занятых на обслуживании, сократился, расход воды уменьшился, условия охраны окружающей среды улучшились.

Ленинград

На заводе «Сибволокно», первая очередь которого была введена в канун XXVI съезда КПСС, начато изготовление волокна из натуральной целлюлозы. Прочность его в полтора раза выше, чем у обычного вискозного волокна, а усадка не превышает 5%. Ткань из сиблона гигроскопична, не электризуется, и изделия из него сохраняют форму после стирки.

Красноярский край

Большинство сортов яровой пшеницы, выведенных учеными кафедры селекции и семеноводства Благовещенского сельскохозяйственного института, выращиваются в Амурской области и схожих с ней по климату районах. Последняя работа коллектива — сорт «приамурская 93». У выведенных растений сильный короткий стебель, устойчивый к полеганию, более ранние сроки созревания, в зерне повышенный процент белка и клейковины, а урожайность, полученная при проверке, составила 45 ц с га. Все эти качества, как утверждают специалисты, говорят о большой перспективности «приамурской 93».

Благозещенск

В Алма-Ате, на горе Кок-Тюбе, в зоне высокой сейсмичности возводится 370-м приемно-передающая телевизионная башня. Массивный монолитный железобетонный фундамент весом около 50 тыс. т служит мощным амортизатором, гасящим отрицательные нагрузки от подземных ударов. Такой же монолит, заложенный и в тело горы, поможет башне устоять против ураганных ветров.

Алма-Ата

На Великолукском льнокомбинате отказались от услуг традиционного челнока. За последнее время здесь установлено более 370 бесчелночных пневматических станков СТБ-2-175, которые обладают важным преимуществом: уточная (поперечная) нить в полотне прокладывается с помощью сжатого воздуха. Это, естественно, ускорило процесс изготовления тканей и повысило производительность труда. Но станки СТБ отличаются не только пневматикой. На них (благодаря тому, что можно установить подъемную каретку и эксцентрики различного профиля) легко производить ткани разнообразного комбинированного и мелкоузорчатого переплетения Механизм смены цвета утка позволяет получать пестрые рисунки.

На снимке: новые станки обслуживает ткачиха, отличник качества Т. В. Ганина. Она сдает продукцию с первого предъявления.

Великие Луки, Псковская область

Основное направление дальнейшего развития металлургического производства в стране на ближайшую пятилетку и на период до 1990 года — увеличение выпуска стали кислородно-конверторным и электросталеплавильным методами. Хорошим примером внедрения программной технологии стал Кузнецкий металлургический комбинат имени В И. Ленина, где прошло комплексное опробование нового цеха. Здесь ежегодно будут производить 1 млн. т высококачественного металла.

На снимке: загрузка электросталеплавильной печи.

Кемеровская область

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?