Техника - молодёжи 1981-08, страница 13

Техника - молодёжи 1981-08, страница 13

недорогих переносных моделей лентопротяжки с параметрами, близкими мировому уровню. Например, для катушечных магнитофонов первого класса на скорости 19,05 см/с ГОСТ установил коэффициент колебания скорости ленты (детонации) не более 0,15%. А в лаборатории изготовлен кассетный лентопротяжный механизм на пьезодвигателях с коэффициентом детонации 0,068% на скорости, вчетверо меньшей. Стоит ли удивляться, что при разработке и изготовлении нового образца видеомаг-

ни в окружающем пространстве (и поэтому не нуждается в экранировке), ни по цепям питания (поскольку при его включении не возникает пусковых токов). Если корпус и ротор выполнить из специально подобранных материалов, найти термостойкий пьезоэлемент, то двигатель будет спокойно работать в любом диапазоне температур, в химически активной среде или при высокой влажности. Не страшна ему и радиация. Один образец с успехом испытали во внеземных условиях. Помимо космиче-

нитофона одно ленинградское предприятие взяло за основу именно пьезодвигатели — здесь проблема уменьшения детонации лентопротяжного механизма имеет особо важное значение. Мне показали макет перспективной разработки, поставленной в план одиннадцатой пятилетки. Это интегральный лентопротяжный механизм кассетного типа, который поражает не только изяществом отделки и компактностью, но и полным отсутствием всяких роликов, пас-сиков и т. п. Сейчас у лаборатории наладилось хорошее творческое содружество с киевским научно-производственным объединением «Маяк», бытовая продукция которого не нуждается в рекомендациях.

В разговоре со мной киевские инженеры подчеркнули и другие достоинства ПЭД. Не имея обмотки, он не способен загореться, не создает электромагнитных помех

ского излучения, он отлично перенес невесомость и вакуум.

И еще одно — неожиданное! — применение найдется для пьезо-двигателя. Поскольку он чрезвычайно выгоден и удобен в маломощных и микромощных приводах и позволяет обходиться без редукторов, он мог бы стать непременной деталью... любой электрифицированной игрушки! Да и юные моделисты получили бы легкий, экономичный и очень надежный «движок» для любых своих творений — ездящих, летающих, плавающих, прыгающих, ползающих и т. д.

Однако, как сказал Козьма Прутков, «взирая на Солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нем пятна». Что ж, последуем его совету.

Говоря о двух недостатках пьезоэлектрических двигателей, хочу

сразу же подчеркнуть, что они не являются органическими пороками схемы, а представляют собой своего рода «болезни роста». Более того, при глубоком рассмотрении нетрудно отыскать и общую причину этих недугов.

Во-первых, отдельные образцы ПЭД при работе производят весьма неприятный шум. Почему он возникает, понять легко: когда один конец пьезоэлемента, колеблющегося продольно, подталкивает ротор, другой его конец с той же частотой и силой ударяет в корпус. Вот здесь-то решающее значение приобретает прокладка, обозначенная цифрой 4 на рисунке 1. Она должна обладать специфическими виброгасящими свойствами в области как основной частоты возбуждения пьезоэлемента (десятки килогерц), так и ее субгармоник. В роли такой прокладки в лаборатории испытывались тефлон, дерево, резина и пробка. В результате к каждому конкретному двигателю удалось подобрать подходящий виброгаситель; но, поскольку одних лишь резин существует великое множество разновидностей, ясно, что общее решение этой задачи не под силу небольшому коллективу лаборатории.

Во-вторых, для работы ПЭД необходимо питающее напряжение в десятки вольт с частотой в десятки килогерц. Значит, любой источник тока, будь то сеть или батарея, придется подключить к двигателю через преобразователь. Никаких технических и принципиальных проблем здесь нет; но, признаюсь, в век микроэлектроники мне было странно видеть эти преобразователи, выполненными навесным монтажом из объемных элементов на обычных транзисторах. Тут прямо-таки напрашивается интегральная микросхема! Впрочем, авторов пока это не смущает: при предельной простоте и дешевизне самого двигателя стоимость (и габариты) преобразователя составляют всего лишь четверть стоимости (и размеров) всего комплекта. Напомню, что и двигатель постоянного тока требует электронной схемы стабилизации скорости вращения, причем она бывает сложнее и дороже. Правда, преобразователь на специальной микросхеме стоил бы, фигурально выражаясь, гроши; но кто возьмется ее разработать?

Короче говоря, возникающие ныне задачи по объему и сложности «переросли» технические возможности лаборатории. К тому же то и дело появляются досадные,

(Продолжение на стр. 41)

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?