Техника - молодёжи 1981-08, страница 14

Техника - молодёжи 1981-08, страница 14

Коллектив опытного завода «Эталон» начал свою одиннадцатую пятилетку с выпуска нового прибора ИМО-2. Он предназначен для измерения характеристик оптических квантовых генераторов и является составной частью лазеров, применяемых при строительных работах, проходке тоннелей, обработке и сварке металлов, в медицине... Кроме ИМО, в этом пятилетии завод начнет выпуск двенадцати новых приборов специально для лабораторий Центров стандартизации и метрологии.

На снимке: проверка прибора ИМО-2 на стенде.

И заводам, и строительным организациям выгодно использовать металлургический шлак при произвол стве асфальтобетона. Почему? Во-первых, заводы освобождаются от отходов, во-вторых, повышается качество автодорог, а в-третьих, стоимость их снижается. Шлаки — не дефицит. К тому же обладают великолепными качествами. Например, по физико-механическим свойствам щебень, приготовленный из отходов Медногорского медно-серного комбината, можно сравнить с первосортным каменным и использовать без каких-либо ограничений во всех слоях дорожной «одежды».

Другим, не менее ценным наполнителем асфальтобетона служат отходы асбестового производства. Минеральный порошок, получающийся из них,

играет роль эластичнои арматуры и, увеличивая силу сцепления частиц асбеста с битумом, в 2—3 раза повышает прочность покрытия. Применение этих отходов снижает стоимость каждого километра дорог на 10—13 тыс. руб.

Головной объект Усть-Илимского лесопромышленного комплекса -— целлюлозный завод — работает на основе передовой технологии переработки древесины. В главном корпусе предприятия размещены пятнадцать основных и вспомогательных цехов. Благодаря такому удобному расположению сократилась' длина транспортных и инженерных коммуникаций, а это, в свою очередь, позволило сэкономить несколько миллионов рублей. Но важен не только экономический эффект. В суровой климатической зоне проектировщики и строители ЛГ1К постарались создать лесохимикам оптимальные условия для труда и быта. Одновременно с комплексом растут этажи города Усть-Илимска, в районах новостроек появились многочисленные торговые предприятия, школы, клубы. А рядом с городом на площади в 7 га создается тепличное хозяйство (с м. снимок). С его «плантаций», надежно защищенных от жгучих сибирских морозов, холодных ветров и снегопадов, жители в течение круглого года будут получать зеленый лук, свежие огурцы, помидоры...

В производственном объединении по выпуску кузнечно-прессового оборудования создана центробежная машина, на которой отливают крупные бронзовые втулки. Для вращения кокиля, в процессе работы охлаждаемого водой, используется передняя бабка списанного токарно-винторезного станка (модели 165). Благодаря нескольким скоростям вращения можно производить втулки диаметром от 300 до 1000 мм. Готовая деталь выталкивается двумя спаренными пневматическими цилиндрами. По сравнению с литьем «в землю» нестандартная установка расходует на целых 20% меньше бронзы при высоком качестве отливок.

Ч««(гнт

Т-

т

К»01*

■IV

ЯЧРНИЕ

IffJh

■APEG

tiiE

ЙЕйпан

■■и

Ч1РПЕН

fl ции

□ ТЕХНИНЕ

ПЯТИЛЕТНИ

У каждого станка, на котором работают с абразивом, имеется установка для сбора и удаления образующейся наждачной пыли. Однако для этих целей более удобна централизованная система, обслуживающая

несколько станков. Загрязненный воздух в ней пропускают сквозь ванну 1, заполненную водой (см. схе-м у). Там происходит его перемешивание с жидкостью за счет разделяющей пластинки 3, опущенной на 10—15 мм ниже уровня. Очищается воздух в трубе 2, где вращается восьмилопастный винт. Образующийся от него воздушный поток отбрасывает к стенкам смоченные частицы абразива, которые с каплями стекают в ванну. Уровень в ней, контролируемый водомером, периодически восстанавливают, а осажденные частицы абразива удаляют через нижнюю воронку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?