Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 30

Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 30

пряжения шипового соединения, если она будет немного больше двух пропилов, соединение будет свободным, а если чуть меньше пилы — будет входить с натягом.

Вновь зажимаем заготовки в тиски. Делаем пилой новые пропилы между ранее сделанными (рис. г). Разъединяем заготовки. Долотом выдалбливаем через один зубья и проверяем качество полученного соединения.

При аккуратном исполпешш и небольшом навыке все эти операции с заготовками позволят быстро получать качественные п красивые соединения.

Н. И. ВОЛОГОДСКАЯ ОВОЩНАЯ МОЗАИКА

Фаршированные свежие огурцы. Небольшие ровные огурчики разрезать вдоль на две половинки. Выбрать ложечкой сердцевину и половинки заполнить фаршем, который состоит пз мелкорублеиого вареного яйца, репчатого лука, сердцевины огурца, майонеза н соли. В качестве фарша можно использовать мясной пли любой овощной салат. Сверху украсить зеленью, редисом, полосками помидора пли сладкого перца.

«Пеньки» нз огурцов. Свежие огурцы разрезать поперек па куски длиной примерно 6 см. Из полученных «пеньков» выбрать ложечкой сердцевину и заполнить любым салатом или фаршем, а сверху украсить мелко нарубленной зелеиыо.

Огурец — «сундучок с с е к р е т о м». У огурца правильной формы немного срезать одну сторону, чтобы он устойчиво лежал на тарелке. Затем сверху срезать крышечку, по не до конца. Осторожно выбрать сердцевину я заполнить огурец салатом или фаршем так, чтобы крышечка «сундучка» была приоткрыта п из-под нее виднелась начинка. Подавать па стол целыми, затем разрезать на кусочкп.

Фаршированные огурцы по-итальянски. Огурцы очистить от кожицы, нарезать на кусочки длиной 5 см, ложечкой выбрать сердцевину, по не насквозь. Нафаршировать их хлебным фарше'м, который можно приготовить так: две небольшие булочки и два кусочка черного хлеба размочить в молоке, отжать п смешать с мелко нарезанным и обжаренным на масле луком. мелко нарезанной зелепыо и вареными яйцами, добавить 30 соль и иерец. Потом поставить

огурцы иа противень, смазанный растительным маслом, посыпать тертым сыром п запекать в духовке 15—20 мин. Подавать с жареным картофелем и мясом (птицей).

Фаршированные огурцы по-турецки. Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину, натереть солью и наполнить фаршем. Тушить в жире.

Фарш готовят из поджаренного с луком мясного фарша, отваренного риса, натертой моркови, мелко нарезанных свежих помидоров, зелени. Соль, перец и чеснок в фарш добавляют по вкусу.

Салат и з краснокочан-ной капуст ы. Краснокочан-ная капуста имеет очень грубую клетчатку, но она очень полезна и вкусна в салатах.

Капусту нашинковать мелкой длинной соломкой, перетереть с солыо (соль по вкусу), добавить мелко нарезанный лук, яблоко н заправить майонезом.

Салат из белокочанной и к р а с н о к о ч а н п о й капусты. Взять по 100 г той u другой капусты, нашинковать длинной соломкой, добавить мелко нарезанный лук, натертый хрен, яблоко, зелень и заправить майонезом.

Салат из цветной капу-с т ы. Небольшую головку цветной капусты отварить в подсоленной воде, чтобы она была не очень мягкая, и разобрать на маленькие кочешки. Капусту смешать с сырой тертой морковью, варепым картофелем и свежим огурцом. Приправить зеленым пли репчатым луком, петрушкой, укропом и заправить майонезом.

Очень вкусно, если этим салатом начинить помидоры, красный или зеленый сладкий перец. Подавать можно с картофелем.

Ж а р еп а я цветная капуста, плавающая в жире. Крупную головку цветной капусты разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть кочешки иа дуршлаг, ~п после того как стечет вода, обмакнуть кочешки в жидкое омлетпое тесто и жарить плавающими в жире. Кочешки, покрытые тестом, можно обвалять в сухарях и только потом жарить.

Омлетпое тесто: 0,5 л молока, 200 г муки, 2 желтка и соль но вкусу перемешивают с 2 взбитыми белками.

«Ежикн» из цветной капусты. Отварпть твердую крупную головку цветной капусты целиком в соленой воде, добавляя в нее пемпого уксуса так, чтобы она пе была слишком мягкой. Осторожно вынуть из воды, от

кинуть иа дуршлаг и переложить в мелкую тарелку. Свежий огурец, вареную морковь, свеклу нарезать длипнымп полосками (столбиками) и нашинковать нми головку капусты, вставляя их между кочешка мп. Полить сверху майонезом, украсить нарезанным кружочками яйцом, огурцом, помидором, листьями салата, мелкой зелепыо. Такое блюдо вкусно н необычно выглядит па столе.

Фаршированные помидоры. 500 г красивых одинаковых помидоров вымыть, сверху срезать крышечку и осторожно вынуть сердцевину. Наполнить помидоры любым фаршем, но не до конца, накрыть крышечкой. Подготовленные помидоры сложить в кастрюлю с небольшим количеством жира и немного потушить. Сердцевину помидоров протереть через сито, смешать с небольшим количеством воды или бульона, добавить в фаршированные помидоры и тушить до готовности.

Мелкие помидоры можно начинить тушеным в сливочном масле зеленым горошком и потом их потушить.

Помидоры с омлетом. Из омлетиого теста выпечь ом-летные блинчики, завернуть в них иоджареппые па маргарине или растительном масле дольки помидоров н кубики ветчины или колбасы. Посыпать мелко нарезанной петрушкой н луком.

Можно нарезать помидоры дольками толщиной 1 см, обмакнуть в омлетпое тесто и запечь в духовке.

Ж а р е п ы с б а к л а ж а и ы. Кожура не очищается. Паклажа-ны режутся кружочками толщиной 1.5—2 см. солятся н некоторое время выдерживаются в эмалированной посуде, пока пе выступит сок. Таким образом можно избавиться от горечи в баклажанах.

Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле. Готовые ломтики складывают в салатник, посыпают мелко нарезанными чесноком п петрушкой п сразу накрывают крышкой. Когда все ломтики будут готовы, не надолго оставить их под крышкой и только потом подавать к столу.

Баклажаны в тесПодготовить баклажаны таугже, как в предыдущем рецепт^ и обсушить их на полотенце. Обмакнуть в омлетпое тесто и поджарить до румяпой корочки в горячем жире. Такие баклажаны можно есть и холодными п горячими.

Баклажаны папирован -ные, Кружочки баклажанов об

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?