Советы профессионалов 2011-04, страница 15

Советы профессионалов 2011-04, страница 15

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СЫРО В ПОДВАЛЕ

Борьбу против проникновения влаги в жилище люди ведут с незапамятных времен. В то же время большинство индивидуальных домов сооружено с дефектами гидроизоляции. Одна из главных причин этого - недостаточная степень информированности застройщиков о современных материалах и технологиях работ по гидрозащите зданий и сооружений. Сегодня мы расскажем о современной технологии герметизации подвижных и неподвижных швов бетонных конструкций (которые неизбежны в пристройках) и необходимых для этого материалах.

Влага доставляет много хлопот на всех этапах строительства и эксплуатации зданий. Она легко проникает в почти незаметные щели и трещины, распространяясь по ним во все стороны. Причём не только вниз, но и вверх. Растворённые в воде химически активные вещества вступают в реакцию с материалами конструкций, например, вызывают коррозию арматуры в железобетонных плитах и блоках.

Биологические вредители — грибки, плесень, бактерии — также предпочитают влажную среду, а следствие их деятельности — потеря прочности конструкции. Особенно разрушительны усилия, возникающие при образовании льда. Ведь при повторяющихся циклах замерзания-опаивания объём полостей, в которые попадает расширяющаяся при кристаллизации вода, постоянно растёт.

Гидроизоляция — комплексная задача. Поэтому ни одна из мер, предпринятых отдельно, не способна надёжно защитить здание от переувлажнения.

Так, например, современные строительные материалы на основе цемента подвергают различным способам поверхностной защиты. Это и гидрофо-бизация, при которой происходит блокирование капиллярного эффекта за счёт уменьшения угла смачивания. Это и формирование водоупорного поверх

ностного слоя с образованием защитной плёнки. Однако даже если успешно решить проблемы проницаемости самого бетона, но не уделить должного внимания конструкционным и деформационным швам, без которых не обходится строительство, любое сооружение превратится в дырявое корыто.

Компания SIM успешно решает подобные проблемы не один десяток лет. Добавки-суперпластификаторы для бетона, эластичные ленты для гидроизоляции трещин и швов, специальные покрытия для защиты бетона от увлажнения, герметики и клеи на основе синтетических смол и другая продукция фирмы позволяет строителям успешно решать задачи по комплексной защите зданий от влаги.

Один из важнейших компонентов, входящих в комплексную систему защиты сооружений от воды, — гидроизоляционные шпонки. Принцип действия их прост. В стык между бетонными конструкциями устанавливают пластмассовую ленту, благодаря которой во

да, по сути, отсекается от шва. Специальные профили легко адаптируются к ■ механическим сдвигам и колебаниям в месте стыка, надёжно сохраняя при этом изолирующие свойства.

Гидрошпонки устанавливают в шов на стадии заливки бетона. При этом необходимо принимать меры по удержанию профилей в правильном положении, для чего используют специальные клипсы или проволочные крепления. Важнейшее условие качественного контакта ленты с бетоном — тщательная вибрация раствора, чтобы не допустить образования пустот.

Для различных условий эксплуатации и давлений воды выпускаются десятки типоразмеров гидроизоляционных профилей. Так, например, шпонки типа М для деформационных швов выдерживают колебания ширины шва до 40 мм и сдвиг бетонных плит до 30 мм при сохранении герметичности шва.

Изготавливают шпонки из поливи-нилхлорида (ПВХ), что позволяет легко соединять их при помощи газовой горелки. Температура сварки — -200°С. Рабочие температуры, при которых материал сохраняет свои изолирующие свойства, находится в диапазоне от -35°С до +55°С. Поставляются гидроизоляционные профили рулонами по 15и30м.

12

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ N!!4'11

^w.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?