Советы профессионалов 2010-04, страница 33

Советы профессионалов 2010-04, страница 33

10-суточного пребывания воды. Сточные воды из септиков, рассчитанных на короткое время пребывания, не должны отводиться непосредственно в водоём, так как они не подверглись достаточной очистке.»

То есть септик, рассчитанный на 10 дней, даст 25 мг/л по БПК, и стоки из него могут быть сброшены в водоём. Но только в Европе! А для достижения российских 2 мг/л этого мало. Поэтому у нас такие большие септики не используют.

Таким образом, секционирование трёхсуточного септика мало что даст, кроме относительного удобства удаления из него осадка.

Часто говорят, мол секционирование удлиняет путь потока воды через септик, что положительным образом сказывается на эффекте удаления взвешенных веществ. Этот тезис отчасти справедлив, поскольку септик является отстойником и чем длиннее путь сточных вод от входа в него до выпуска, тем лучше он работает.

Но данное соображение верно только по отношению к септику с постоянным протоком через него очищаемой жидкости. Обычно же септик для одного дома работает в режиме статического отстойника-вытеснителя. При залповом сбросе (например, от унитаза) некоторый объём стока, поступивший в септик, вытесняет на выходе из него аналогичный объём уже отстоявшейся воды.

Приведу высказывание по этому поводу профессора В.Ф Иванова [4]: «...В первоначальных конструкциях за-

гнивателей(септиков)устраивались по его протяжению перегородки, которые или не доводились до дна, или же разделяли загниватели на отделения. Устройством перегородок предполагалось достигнуть более равномерного движения сточной жидкости в загнивателях. Но при этом в сечениях загнивателей, стеснённых перегородками, происходило увеличение скорости, вследствие чего нарушались процессы осаждения. Поэтому в позднейших конструкциях загнивателей или вовсе не ставят перегородок, или сводят их число до одной для отделения части, где происходит наиболее интенсивное выпадение осадков, от остальной части загнивателя.»

Поэтому к сообщениям, рекламирующим многосекционные септики, следует отнестись критически. Продавцы зачастую не в состоянии объяснить, зачем эти секции нужны.

Теперь несколько слов об увеличении объёма септика свыше нормативного трёхсуточного. Поскольку дополнительный объём отстойника даёт дополнительное качество очистки, то эту способность можно использовать для продления срока службы сооружений подземной фильтрации (если они делаются). Очевидно, что чем чище стоки попадут в них, тем в более щадящем режиме они будут работать. И — тем дольше. Но зачем это нужно?

Дело в том, что при заиливании фильтрующего колодца почистить его сравнительно легко. А вот поля подземной фильтрации и фильтрующие траншеи в случае их заиливания придётся делать

новые — их чистить практически невозможно. Можно только промыть хлорной водой (что, впрочем, недостаточно эффективно). Вот поэтому время работы таких полей нужно максимально продлять.

Каковы же сроки эксплуатации фильтрующих сооружений до появления необходимости их очистки и (или) замены? ТСН ЭК-97 МО [1 ] приводит следующие цифры:

«...7.4.4.12. При нормальной эксплуатации в режиме доочистки фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров срок их службы до полной замены фильтрующей загрузки и дрен составляет 15-18 лет, фильтрующих колодцев и полей подземной фильтрации —8-10 лет.»

Вот в чём смысл появления дополнительных камер у септиков, увеличивающих его объём выше нормативного. Хотите продлить срок службы сооружений почвенной фильтрации — стройте дополнительные секции. Особо оговорюсь: не секционируйте трёхсуточный септик, а увеличивайте его объём дополнительными секциями. Впрочем, я считаю 8-10 лет вполне приемлемым сроком и строить дополнительные секции не советую.

Не следует также забывать, что вопрос о времени пребывания сточной воды в септике, помимо экономического значении (сокращение объёма септика уменьшает расходы по строительству), связан с продуктивностью его работы. При очень продолжительном пребывании сточной воды в септике будут накапливаться продукты метабо-

Монтаж несъёмной опалубки из асбоцементных плит. В опалубке закрепляют воздушную и переливную трубы, а также оставляют отверстия для подводящего и отводящего трубопроводов.

Опалубка перекрытия также выполнена из асбоцементных плит. В местах установки колец горловины в них заранее делают отверстия.

Ответственный этап работы — армирование перекрытия и установка колец горловин.

www.master-sam.ru

Советы профессионалов №4' 10

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?