Советы профессионалов 2010-04, страница 36




Советы профессионалов 2010-04, страница 36

при участии представителей архстрой-надзора, комитета по охране природы и санэпиднадзора.

Это согласно нормативным документам. На практике же обычно процедура ограничивается рисованием геодезистом кружочка колодца на плане участка.

Технологическая наладка септиков состоит в наращивании специфической микрофлоры, осуществляющей анаэробное сбраживание образующегося осадка. Для ускорения процесса пуска в септики загружают зрелый осадок из работающих сооружений в количестве 15—20% от объёма септической камеры или из расчёта 15 л/чел. Вместо зрелого осадка допускается использование в качестве затравки фекальных масс из выгребов при условии, что они пролежали там не менее 1 года.

Если внесение затравки в нужном количестве невозможно, добавляют столько, сколько есть. Разумеется, срок выхода септика на рабочий режим в этом случае будет несколько большим, но всё же не таким продолжительным, как вообще без затравки. (В последнем случае созревание осадка, а следовательно — и нормальная работа сооружений может быть достигнута лишь через 6—12 месяцев.)

Хочу предостеречь индивидуальных застройщиков от использования различных патентованных препаратов для ускорения запуска септика. Все эти специально выращенные, селекционно улучшенные культуры микроорганизмов совершенно не адаптированы к жизни в условиях септика. Они хороши для разового применения и достаточно широко используются для ликвидации разливов нефти или фекалий: отработали задачу — и погибли.

Если же использовать искусственно выращенные культуры бактерий для «ускорения» септика, то их придётся применять постоянно (как правило, они подавляют рост естественных бактерий). А зачем? Септик и так работает на тех бактериях, которые занесены с затравкой или попадают в него вместе со сточными водами.

Признаком начала нормальной работы септиков является исчезновение запаха сероводорода и тёмно-серый

Вода после септика должна быть грязно-бурого цвета, прозрачной и не пахнуть (для сравнения рядом показана канистра с водой из скважины).

цвет осадка. Первая выгрузка осадка из септика назначается спустя 1 год после начала его эксплуатации.

На практике сигналом для необходимости выгрузки осадка может служить его уровень. Когда граница между стоком и слоем осадка в септике приближается к нижнему обрезу тройника отводящей трубы на 200—250 мм, пора озадачиваться выгрузкой, поскольку дальнейшее накопление приведёт к повышенному выносу взвешенных веществ в фильтрующее сооружение. Пока соберётесь вызвать илосос, граница осадка как раз и подберётся к минимально допустимому расстоянию до отверстия — 100 мм. Проверить положение этой границы очень просто. Достаточно открыть смотровой люк и вертикально опустить в септик деревянную рейку. При извлечении рейки из септика на ней весьма отчётливо будет видна граница между стоком и осадком. Часто, особенно при периодическом использовании септика, время между выгрузками ила может растянуться от годадо2...3летиболее.

При выгрузке следует оставлять в септике часть осадка, чтобы процесс гниения не нарушался. Если его удалить полностью, то получится условно говоря новый септик, который будет очень долго выходить на нормальный режим работы. Различные источники рекомендуют оставлять от 10—15 до 30% осадка.

Перед выгрузкой осадка септик выключают из работы, извлекают верхнюю корку с помощью вил или сетчатых

черпаков и откачивают осадок ассенизационной машиной или диафрагмен-ным насосом.

Если эксплуатацию септиков осуществляет пользователь очистных сооружений, он должен, кроме того, периодически контролировать качество выходящей из септика воды по запаху и прозрачности. Делается это «на глаз» — вода должна быть грязно-бу-рого цвета, прозрачной и не пахнуть. Особо подчеркну — не вообще не пахнуть, а только в момент выхода из септика. Если такую воду налить в банку и выдержать в ней в течение 2-3 дней, то появятся осадок и характерный неприятный запах за счёт разложения растворённой в стоке органики.

Нужно иметь в виду, что надёжная эксплуатация систем почвенной фильтрации возможна, если сооружения предварительной очистки обеспечивают надлежащее качество очищенной воды. Концентрация взвешенных веществ в сточной воде после септиков не должна превышать 100 мг/л. Полезно пару раз в начальный период эксплуатации отобрать пробы воды по этому показателю. Стоит недорого, а уверенности в правильной работе сооружений прибавляет.

А. Ратников, генеральный

директор ЗАО СПО «Б и острой»

ЛИТЕРАТУРА

1. TCH ЭК-97 МО. Технические правила и нормы строительства, эксплуатации и контроля работы сооружений систем водоотведения объектов малоэтажной застройки на территории Московской области.

2. СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения/ГУП ЦПП. М., 1996.

3. Рандольф Р. Что делать со сточными водами/Пер. с нем. И. Б. Па-лесса. Под ред. Т.А. Карюхиной. 2-е изд., доп. М.: Стройиздат, 1987.

4. Иванов В.Ф. Очистка городских сточных вод. Одесса: Одесское отделение научно-технического управления (ОНТУ) ВСНХ УССР, 1926.

36

Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?