Вокруг света 1963-01, страница 18

Вокруг света 1963-01, страница 18

АТЛАС ЛЕДЯНОГО КОНТИНЕНТА

Во время Международного геофизического года <1957—1958 годы) южную полярную область глубоко и всесторонне исследовали ученые многих стран. Материалы исследований позволяют теперь создать подробный атлас Антарктики. Этот труд взяли на себя советские ученые.

Атлас южной полярной области — издание комплексное. Он составит два больших тома Первый том будет картографическим. В него войдут разнообразные карты для широкого круга специалистов.

Целый раздел посвящен историческим картам. Астрономы найдут в атласе изображение звездного неба над полюсом Южного полушария, геофизики — карты ионосферы, космических лучей, полярных сияний, земных токов и земного магнетизма.

У ДРЕВНЕГО ВЫШГОРОДА

С удивлением смотрит долговязый аист на самосвалы и бульдозеры, на стальные клювы подъемных кранов. Он возвратился в гнездо, на свою старую «дачу», чтобы провести лето в тихом селе, а оказался в центре гудящей стройки.

Вдоль берега Днепра изогнулась железобетонная дамба волнолома. Песчаные перемычки отгородили от реки глубокие чаши котлованов, из которых вырастают стены шлюзов. Рядом с древним Вышгоро-дом — летописцы назвали его ключом Киева — воздвигается пятая ступень Днепровского каскада — Киевская ГЭС. Стройка объявлена ударной комсомольской.

Спокойно течет седой Днепр — немой свидетель истории Вышгорода. Пройдет всего два года, и здесь будет портовый город.

Изменяется облик Вышгорода. Поднимаются многоэтажные дома жилого городка гидростроителей, будущего спутника Киева.

А аист? Мь* не возражаем: пусть живет в городе!

К. МЫШЛЯЕВ, Киев

/

/

л?

4utnafneub сообщаешь

Разделы «Сейсмика», «Геология и рельеф» позволят специалистам составить широкое представление о строении и развитии земной коры под вечными льдами Антарктиды, о формах земной поверхности и дна омывающего континен! океана Новым атласом смогут успешно пользоваться глациологи. синоптики, океанологи и даже биологи

Второй том атласа будет своеобразной монографией природы Антарктики. В нем читатели найдут подробное описание и объяснение всего, что отражено на картах, а также рассказ о тех природных явлениях на ледовом континенте, которые нельзя изобразить графически

Над составлением атласа работают более двадцати научных учреждений страны. Издание его подведет итог новейшим сведениям современной науки о южной полярной области

Е. КОРОТКЕВИЧ, Ленинград

ТАРИБАНСКИЙ СЛОН

Это был тот счастливый случай, о котором втайне мечтает каждый ученый.

Однажды доктор геолого-минералогических наук М. Ф Дзвелая увидел в доме знакомого геолога небольшой обломок песчаника. Выступавшая из камня кость, старая, пожелтевшая от времени, сразу же привлекла внимание ученого.

— Откуда это?

— Подарок бурового техника Евгения Метреве-ли, — ответил хозяин.

Спустя немного времени Дзвелая уже колесил по степной Кахетии, отыскивая место, где подняли когда-то заинтересовавший его камень. Предчувствие не обмануло ученого Уже на третий день поисков в Тарибани, небольшой местности на южном склоне хребта Коцахурис-Кеди. в слое мелкозернистого песчаника был обнаружен скелет южного слона Это животное вымерло на земле в очень давние времена.

Раскопки показали, что сохранились почти все кости доисторического великана. Это была большая удача, потому что до сих пор скелеты южного слона смогли выставить всего два музея мира, в Ленинграде и в Париже.

Палеонтологи определили, что слон из Тарибани пролежал в земле 5 миллионов лет. Эту цифру подсказал геологический возраст отложений, в которых была сделана находка. И это тоже было интересно. Ведь до последнего времени кости южных слонов обнаруживали в пластах земли, образовавшихся около миллиона лет назад. Тарибанский слон оказа ся намного старше своих уже известных науке собратьев.

Перевезти в Тбилиси уникальную находку не представляло труда: песчаник надежно зацементировал кости, и только бивни рассыпались при первом ж? прикосновении Поэтому сотрудникам тбилисского института палеобиологии пришлось, монтируя скелет, приладить к нему искусственные бивни.

И. БЕЖАН08. Тбилиси

Прежде чем строители приступят к возведению новых плотин на Аму-Дарье, Сыр-Дарье, Ангрене и других реках Средней Азии, ученые проводят всесторонние испытания макетов гидроузлов в лабораториях Ташкентского института водных проблем и гидротехники.

Фото Д. БАЛЬТЕРМАНЦА

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?