Дом 2010-11, страница 14

Дом 2010-11, страница 14

Рис. 2. Фасады.

дФасадвосяхА-В .

А

6

Фасад в осях 1 -2

сЬ

По заданию надо было сохранить внешний вид коттеджа, а также планировку этажей дома, представленного в одном из немецких проспектов, что и было выполнено (рис. 2). На первом этаже дома (рис. 3) расположены общая комната, каминный зал с отопительным устройством приставного типа, кухня-столовая,топочная, санузел с душевой и холл с лестницей, ведущей на мансардный этаж.

Главный вход дома расположен по оси В. Второй вход — с патио. Общая комната отделена от каминного зала аркой. По такому же принципу пространственно разделены кухня-столовая и общая комната. Вход из холла в общую комнату — через стеклянные двухстворчатые двери.

В отношении ориентации домов существует принцип: на север желательно обращать вспомогательные помещения, такие как пристроенный гараж, лестницу, санузлы, прихожую, кладовые. На юг лучше ориентировать веранду (или патио), общую комнату, гостиную, столовую. Этот подход оптимален и в плане сохранения тепла в до

ме, и с точки зрения обеспечения освещённости. Помимо этого в данном случае второстепенные помещения обращены к дороге, а кухня-столовая и общая комната с эркером — на участок с газоном и садом. Такая ориентация удобна и с точки зрения сохранения тишины в главных помещениях жилища.

Местная канализация к дому подведена так, чтобы обеспечить свободный доступ автотранспорта к септику для откачки сточных вод. Ввод газа и электрокабеля выполнены по оптимальной схеме, чтобы уменьшить затраты.

В процессе строительства заказчик внёс некоторые изменения в планировку первого этажа. Наружная стена по оси А была продлена до столба, а уступ ликвидирован. Благодаря этому увеличилась площадь общей комнаты.

В мансардном этаже (рис. 4) находятся четыре спальных комнаты, небольшой холл и ванная комната с сануз-

14 «Дом» 11/2010

jvww. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?