Техника - молодёжи 1984-03, страница 26

Техника - молодёжи 1984-03, страница 26

На этом самолете, построенном в мае 1983 i >да О. КУДРЯВЦЕВЫМ и Ю. КОРОЛЕВЫМ, совершено несколько удачных полетов.

Должен добавить, что именно авиаспорт формирует у человека, и в первую очередь молодого, дисциплинированность, собранность, умение четко действовать в критической ситуации и постоянно заботиться о совершенствовании технических знаний. Именно авиаспорт может стать одним из способов решить уже наболевший вопрос «свободного времени». Для меня это не абстрактное заключение, а вывод, к которому я пришел в результате более чем двухлетнего опыта работы по профилактике правонарушений среди молодежи в качестве инструктора Зализнично-го райкома комсомола.

Но в таком случае неизбежно возникнет вопрос: кто же станет курировать возрождающийся авиаспорт'и возьмет на себя контроль за деятельностью аэроклубов? Полагаю, что это дело надо поручить ВЛКСМ, ВЦСПС и Министерству просвещения СССР, посколь

ку все названные организации в той или иной мере причастны к проблемам воспитания молодежи, о чем говорилось в проекте ЦК КПСС о школьной реформе.

Что же касается технического обеспечения будущей сети местных аэроклубов, то могу напомнить, что три с лишним года назад члены клуба авиационного конструирования, функционирующего при Харьковском авиационном институте, представили на областную студенческую конференцию доклад «Исследование возможностей строительства и эксплуатации легких летательных аппаратов в условиях самодеятельных технических коллективов». В нем на основе анализа лучших отечественных и зарубежных авиаконструкций была предложена концепция безопасного, легкого самолета и выдвинуты необходимые требования, которые необходимо соблюдать при его постройке и эксплуатации.

ШЙЕРВЫМ ДЕЛОМ-САМОЛЕТЫ!

«Это мой четвертый самолет, который летает вот уже с 1976 года!» — пишет В. ТРАПЕЗНИКОВ из Кировской области.

Микросамолет В. ТИМОФЕЕВА «Муста^ г-2» демонстрировался на ВДНХ

Стеклопластнковый планер А-7 оснащен оригинальным двущелевым крылом.

ИГОРЬ БОЕ ЧИН, инженер

Как известно, наша легкомоторная авиация свои первые шаги сделала еще в начале 20-х годов, когда в стране появились немногочисленные конструкторские бюро и авиазаводы. Создание их позволило оснастить гражданскую и военную авиацию машинами отечественных марок, а легкими самолетами и планерами занимались в основном конструкторы-любители, объединенные в Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ), Добровольное научно-инженерное общество (Авиавнито) и Общество содействия оборонному, авиационному и химическому строительству (Осоавиахлм). Именно тогда на всю страну прозвучал крылатый призыв — «Комсомолец — на самолет!». К 1940 году в стране насчитывалось более 250 аэроклубов, во многих городах и селах действовали многочисленные кружки планеристов, парашютистов, авиамоделистов.

Большую помощь любителям авиации (в том числе и самодеятельным конструкторам) оказывал Осоавиа-хим. В частности, на выделенные им средства молодой инженер В. Шав-ров построил легкую амфибию LLI-2, выпускавшуюся большой серией. Технический комитет Осоавиахима регулярно проводил конкурсы любительских аппаратов, давая каждой машине квалифицированную оценку. В середине 30-х годов по инициативе Осоавиахима, ЦК ВЛКСМ, Главно

го управления Гражданского воздушного флота, Наркомата авиационной промышленности, Авиавнито и газеты «Правда» был проведен Первый всесоюзный конкурс самодельных самолетов, лучшие из которых участвовали в перелете по замкнутому маршруту. Это событие, подчеркивала «Правда», ознаменовало «начало массовой легкой авиации, которая имеет в нашей стране самые широкие перспективы». Такой подход к делу сказался в годы Великой Отечественной войны, когда наши ВВС не испытывали недостатка в летных кадрах, инженерах и техническом составе.

После войны положение изменилось, и далеко не в лучшую сторону. Проектирование учебных и спортивных самолетов было сосредоточено лишь в одном КБ, на смену «летающим партам» У-2 пришли одноместные машины, рассчитанные в основном на подготовленных пилотов. Сокращение самолетного парка привело к сокращению числа аэроклубов, что отрицательно сказалось на массовости авиаспоота.

Но, быть может, легкомоторной авиацией, в том числе любительской, можно пренебречь в век реактивных, сверхскоростных машин? Нет, за рубежом ежегодно выпускаются десятки тысяч легких самолетов, предназначенных для пилотов-любителей. Во Франции и Англии военные летчики оттачивают пилотаж на легких самолетах и планерах, а на боевых ма

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?