Техника - молодёжи 1977-09, страница 57

Техника - молодёжи 1977-09, страница 57

На чем же основывалась оценка известного эксперта? И почему неожиданное появление советского реактивного лайнера произвело впечатление разорвавшейся бомбы?

Как полагали западные специалисты, созданию пассажирских самолетов с турбореактивными двигателями (ТРД) должен был непременно предшествовать выход на линии тяжелых четырехмоторных машин с поршневыми моторами. В нашей же стране основу гражданского воздушного флота составляли в то время сравнительно легкие двухдвига-тельные самолеты Ли-2, Ил-12 и Ил-14. Летали эти работяги, как правило, не очень высоко, и пассажиры вполне обходились негерметической кабиной.

Правда, на Западе знали о двух транспортных гигантах, выпускавшихся в СССР небольшими сериями: Ил-18 и Ту-70, каждый из которых был оснащен четырьмя П Д. Ил-18 (см. «ТМ», 1977, № 7) мог перевозить 66 пассажиров со скоростью 350 км/ч. Ту-70, появившийся в результате переделки тяжелого бомбардировщика Ту-4, перевозил 72 пассажира со скоростью 400 км/ч.

Ограниченный выпуск серийных Ил-18 и Ту-70 эксперты расценили как проявление слабости советской авиационной промышленности и Аэрофлота. Русским, утверждали они, понадобятся годы, чтобы решить обширный комплекс проблем, связанных с экономикой реактивного лайнера с ТРД, его надежностью, комфортом. Один только герметический салон, в котором поддерживаются необходимое давление, температура, влажность, — весьма твердый орешек для конструкторов и технологов...

Освоение пассажирской авиацией новых скоростей и высот дорого стоило англичанам. Создав в конце 40-х годов реактивный самолет «Комета-1» с четырьмя ТРД, фирма «Де Хевиленд» допустила серьезный просчет при конструировании окон в салоне. Результат — 5 катастроф, причину которых выяснили лишь после того, как остатки одной из разбившихся «Комет» извлекли со

будет размножен в сотнях и тысячах экземпляров, а самое главное — возьмет на себя весомую долю пассажирских и транспортных перевозок. Вот красноречивые цифры: вместе с турбовинтовыми машинами первого поколения Ту-104 уже в 1958 году осилил 17% перевозок Аэрофлота, в 1959-м — 32%, а в 1960-м — лишь через 3—4 года после появления новых самолетов — свыше 42%!

Для долгой и безупречной службы на внутренних и международных линиях Аэрофлота, авиакомпаний многих стран мира заново родился Ил-18 — на этот раз в обличье четырехдвигательной турбовинто вой машины «Москва». КБ О. Антонова выпустило серию «китов» — пассажирский и транспортный самолеты Ан-10 и Ан-12. И наконец, конструкторский коллектив А. Туполева поразил мир, дав нашей авиации четырехдвигательный изящный гигант Ту-114 «Россия» 145-тонная машина с 120—220 пассажирами на борту покрывала в беспосадочном полете со скоростью 800 км/ч 11 тыс. км! Перелет из Москвы в Нью-Йорк занимал 10—12 часов. В одном из испытательных полетов над территорией СССР Ту-114 покрыл за 48 часов 30 минут расстояние в 34 тыс. км!

Одним из первых на Западе в гражданскую авиацию поступил американский реактивный самолет «Бо-инг-707» «Стратолайнер». В 1958 году машину взяла на эксплуатацию авиакомпания «Пан америкен уорлд эруэйз». Фирма «Боинг», разработавшая машину на свой страх и риск по частной инициативе, видела поначалу ее будущее в качестве военного самолета-заправщика. В варианте летающего танкера «боинг» и совершил летом 1954 года свой первый полет. Позже самолет «без окон и дверей» переделали в гражданский вариант, ставший основным дальним лайнером многих ведущих авиакомпаний мира.

К концу 50-х годов первенцы реактивной гражданской авиации потеснили на воздушных трассах планеты поршневых ветеранов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?