Техника - молодёжи 1935-07, страница 20

Техника - молодёжи 1935-07, страница 20

зированных (авиабронетанковых) соединений, необходимо предусмотреть организацию •войск для защиты тыла и путей сообщения. Против рейдов механизированных войск придется использовать резервы фронта или армии, а против воздушных десантов — подвижные моторизированные или механизированные отряды всех родов войск, расположенные в узловых центрах сообщения. Кроме того, необходимо располагать специальными .соединениями войск охраны тыла," состоящими из пулеметных и пехотных частей.

Таким образом на полях сражений будут «работать» в большом количестве машины, управляемые живыми людьми, из которых будут состоять массовые армии.

В последнее время фашистской теории «малых армий» нанесен последний решающий удар: в фашистской Германии создана массовая армия. Игнорируя теорию своего крупнейшего специалиста фон-Секта и не считаясь с его предостережениями, германский фашизм сформировал не малую профессиональную, ** массовую армию, набираемую на основе всеобщей воинской повинности. Фашистская Германия намеревается пустить в дело не малую и безотказно действующую, а массовую армию, армию, состоящую не только из сынков имущих классов и фашистских головорезов, но также из масс рабочих и крестьян.

Но, создавая такие массовые армии, фашизм, разумеется, не отказался от мысли использовать всю мощь современной техники— сухопутной, воздушной и морской, добиться «тими средствами молниеносной сокрушительной победы. Этой цели должны служить новые технические средства нападения, самые ^агрессивные, таящие в себе колоссальную мощь внезапного удара.

Одним из таких средств являются воздушные Силы, которые уже в войне 1914—1918 гг. сыграли большую роль в области разведки, наблюдения за полем боя, истребления неприятельской авиации, а также—в то время еще, правда, незначительную — как средство разрушения жизненных центров противника. Рост авиации и вызвал тогда появление усовершенствованных средств ПВО.

В будущем значение воздушной войны, безусловно, резко возрастет и примет невиданные размеры. Теория воздушной войны Дуэ, как мы видели, проповедывала возможность полной и быстрой победы с помощью только авиации. Эта теория была оставлена в наследство итальянскому генеральному штабу, но нашла приверженцев и в других буржуазных странах. Дуэ считал решающим для победы удар мощной бомбардировочной авиации по жизненным центрам страны противника. Другие виды вооруженных сил играют при этом второстепенную роль. Для 10 досгажейия этой цели необходимо пожертво

вать не толькб развитием других родов войск, но и других видов, "авиации, кроме бомбардировочной, которая, по мнению Дуэ, является самым эффективным средством нападения, разрушения, устрашения ...

Вот как описывает исход трехдневных операций воздушного' флота ' против. Франции немецкий писатель Гельдерс в нашумевшем романе «Воздушная война 1936 г. Разрушение Парижа»:

«Под страшной угрозой бомбовых атак французскому правительству оставалось лишь одно — любой ценой заключить мир. В промышленных районах Северной Франции, Бельгии, Лотарингии началось восстание рабочих. Власть постепенно ускользала из рук правительства-. На армию и флот нельзя было положиться. К чему нужен весь сложный военный механизм: танки, подводные лодки, линейные корабли, тяжелые орудия, когда изменят люди? После капитуляции десантной армии у Портланда, после поражения флота в Ламанше и Средиземном море не оставалось никакой надежды на победу. Война проиграна, и надо было спасаться от внутреннего врага. Промедление должно было окончиться для Франции катастрофой.

Еще 12 июля вечером французский и бельгийский посланники в Гааге передали британскому правительству просьбу о немедленном заключении перемирия. Оно было подписано в Лондоне в 12 час. 13 июля. Условия его: передача Англии мандатной территории в Сирии, передача Италии Ниццы, Туниса и Корсики, побережья Далмации до Рагузы, выдача югославских военных кораблей и восстановление Венгрии в границах 1914 г.

Все условия были Францией приняты».

Скоротечная война, оканчивающаяся быстрой победой воздушных сил, возможна лишь в исключительных случаях нападения на плохо вооруженного и неустойчивого противника, не обладающего достаточно сильными средствами противовоздушной обороны, в том числе авиацией. В нормальных условиях одни только воздушные силы не могут обеспечить победы. Тем не менее нужно всегда считаться с тем, что смелые действия мощной авиации могут нанести неисчислимый вред тылу неприятеля. В результате безнаказанного смелого рейда могут быть разрушены заводы, склады, пути сообщений, аэродромы. Налеты авиации, применяющей фугасные, зажигательные и аэрохимические бомбы, могут, наконец, отразиться самым гибельным образом на подготовке и проведения операций наземных армий.

В операциях наземных сил авиация играет важную роль как средство воздушной разведки, съязи, управления артиллерийским огнем. Истребительная авиация — незаменимое -средство борьбы с авиацией противника и, следовательно, имеет важнейшее значенле

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Подводный флот фашистской германии

Близкие к этой страницы
Понравилось?