Юный техник 1986-05, страница 83

Юный техник 1986-05, страница 83

МК-17 «Юниор» (деталь 16). За ним на мотораме нитками с клеем закрепили топливный бачок 13. Его лучше всего спаять из луженой жести толщиной 0,2 — 0,3 мм. В бачок впаяли две трубки 0 3 мм: одну для заправки (в полете она становится дренажной), другую для подачи топлива к жиклеру двигателя (на рисунке эта трубка обозначена словом «питание»). При заправке бачка шланг со штуцера двигателя можно не снимать: воздух и так выйдет через открытую иглу жиклера. Главное — держать модель так, чтобы заборная часть трубки питания находилась на верху бачка:

Качалку управления 12, вырезанную из листового металла толщиной 1—2 мм, мы закрепили винтом М4. Он стягивает мотораму, в которой зажимается крыло-грампластинка.

От грампластинки аккуратно отпилили заднюю часть, получив таким образом руль высоты 9. Он крепится на петлях-шарнирах (для них нужны капроновые нитки).

Петли завязали узлом «восьмерка», -концы ниток закрепили клеем. Чтобы передняя кромка руля не смещалась вверх-вниз, просверленные отверстия залили клеем. Не беда, если клей попадет. на шарнирные участки крепления: в отличие от любых других прочность капроновых ниток не изменится.

Качалку соединили тягой 6 (стальная вязальная спица) с кабанчиком 7 руля высоты. Кабанчик можно выпилить из какой-нибудь ненужной полистироловой коробки, взяв только ^угловую часть. К крылу кабанчик крепится винтами МЗ через пластинку 8, тоже выпиленную из полистирола.

Закончив с корпусом модели, еще раз проверили надежность всех соединений, к качалке подсоединили корды 10 длиной 10 м. Для зтого мы воспользовались карабинами, собранными из кан

целярских скрепок и отрезков мягкой пластиковой трубки-кем-брика. Чтобы модель не теряла устойчивость в полете, корды пропустили через отверстия планки, привернутой к крылу.

Испытание модели доверили самому опытному из кружковцев. И вдруг выяснилось, что с рук модель не взлетает.

Стали ломать голову, почему это происходит. Решили,.что при взлете с рук ей не хватает скорости, чтобы устойчиво застаби-лизироваться по крену. Из стальной проволоки диаметром 2 мм и колесиков от сломанной игрушки смонтировали шасси и костыль (детали 14, 15 и 5). Теперь дископлан мог разогнаться перед отрывом от земли. Новый эксперимент оказался удачным: модель взлетела.

Несколько полетов помогли нам разобраться в причинах первой неудачи. Оказывается, все дело в расстоянии от точки крепления корд до оси симметрии модели. Оно оказалось слишкодл малым. А отсюда"—плохая устойчивость по крену. Реактивный же момент, возникающий от работы микродвигателя, достаточно велик — именно он и опрокидывал в полете дископлан.

От зтих недостатков его удалось «вылечить» с помощью сосновой планки 11 длиной 310 мм и сечением 4X10 мм. Напильником и наждачной бумагой мы придали ей обтекаемую форму, отлакировали, к концу прикрутили нитками с клеем гнутую дюралюминиевую направляющую 4 для корд. В отверстия ее вставили тоненькие кембрики, чтобы корды меньше изнашивались. Планку зажгли осью качалки через дополнительную бобышку 17 (на краю крыла планка удерживается вторым винтом).

После этих доработок дископлан, сделанный по идее Сережи Новосельцева, стал прекрасно летать.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?