Юный техник 1968-08, страница 32

Юный техник 1968-08, страница 32

АВТОР - СОВЕТСКАЯ СТРАНА

I

НА ЧТО СТАВИТЬ ДОМ?

Гели говорить в общем — то иа зе шлю. А точнее — на фундамент. Но каким он должен иыть? Специалисты из Главленнаградстрог считают, что одно из самых лучшид о. нований — бтрохабивные сван. Конструкцию иа предложил лауреат Ленинской премии кандидат технические наук Л. Васильев

Тот, кто заглянет. иа строительна ю площадку, где возводит дома Ленингра, (ский трес N 105, увидит вместо привычных железобс ■ тонны с фундаментные блоков ряды отверстии в земле, в которые с помощью гусеничног. крана подается бетои -няя смесь. Это делаю-* ■)ут)онабиияые сваи.

Последовательн ость раоот 1акая: сначала шнеке: .я машина, ис-юльзуя принцип подачи мяса в мясоруб! , бурит скважину, в которую затем опускают ширите ib — две металлические клешни, сложенные вместе. В скважине они раздвигаются и ьачьпают вращаться со скорост! ю 12 оооро-тов в минуту, образуя полос гь. После этого ушнрнтель вынимаю I шнеком уд 1ляют rpyi и скважину заполняю! 1 .гтоном, который уплот няегсл вибратором. Б$-ронабивная свая готова. Такие сваи в два раза уменьшают стоимость фундаментт работ и в двп с поло винон — осадку здани».

АВТОР - СОВЕТСКАЯ СТРАНА

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?