Техника - молодёжи 1939-12, страница 25

Техника - молодёжи 1939-12, страница 25

СССР

численных фронтов, И такова мощь революционного гения, что товарищ Сталин очень скоро стал (Признанным авторитетом в области руководства «боевыми операциями. Именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что «...в период 1918—20 гг, товарищ Сталин являлся, пожалуй, единственным человеком, которого Центральный Комитет бросал с одного боевого фронта на другой, выбирая наиболее опасные, наиболее страшные для революции места» (Ворошилов, Сталин и Красная армия).

Где появлялся Сталин, туда .вскоре приходила пореда. И эта победа была не «чудом», не результатом счастливого стечения обстоятельств, а плодом упорной и высокоталантливой работы,

«В гражданской войне товарищ Сталин в разнообразных и сложнейших условиях, обладая огромным талантом революционного стратега, всегда верно определял основные направления главного удара и, искусно применяя соответствующие обстановке тактические приемы, добивался «желательных результатов» (Ворошилов, Сталин и Красная армия).

Через всю ©оенную деятельность товарища Сталина красной нитью проходят присущие ему характерные черты пролетарского стратега, блестяще владеющего оружием революционной диалектики.

Лето 1918 г. Советская республика, окруженная кольцом врагов, отрезана от основных источников хлеба, тшлива, сырья. Единственным путем, связывающим голодные губернии центра России со снабжающими окраинами — хлебным Северным Кавказом, рыбным Каспием, нефтяным Баку,— остается путь вдоль Волги, через Царицын. Сюда «партия направляет товарища Сталина *в качестве руководителя всего продовольственного дела на юге России. Вскоре Царицын, охваченный с трех сторон белоказачьими бандами генерала Краснова, становится главным и решающим узлом вооруженной борьбы; от удержания Царицына зависят судьбы революции. И товарищ Сталин, не прекращая своей продовольственной работы, возглавляет руководство героической обороной Царицына. Он железной (рукой очищает город и аппараты управления Красной армии от предателей и изменников, посаженных на руководящие должности Иудой-Троцким и его агентурой. Он реорганизует части Красной армии, создает знаменитую 10-ю армию и вручает командование ею талантливому про-, летарскому полководцу К. Е. Ворошилову.

# Товарищ Сталин лично руководит операциями по обороне Царицына. И пока Сталин был в Царицыне — вплоть до глубокой осени 1918 г., — враг не только не смог сокрушить оборону красного города, но и сам непрерывно нес серьезные поражения.

Придавая всегда и во всем особое значение правильному отбору, расстановке и воспитанию кадров, товарищ Сталин уже в царицынский период своей военной деятельности вырастил ряд выдающихся пролетарских полководцев, командиров и комиссаров. Рука об руку со Сталиным работал н рос его верный соратник и друг, бывший командарм' 10 Климент Ефремович Ворошилов. Зоркий сталинский глаз заметил и выдвинул талантливого кавалерийского начальника, бывшего первого начдива красной конницы Семена Михайловича Буденного. Вместе со Сталиным и Ворошиловым шрошел царицынскую эпопею один из первых сталинских военкомов, бывший комиссар Царицынского фронта Ефим Афанасьевич Щаденко. Под сталинским руководством сражался и рос бывший

I

начальник артиллерии 10-й армии Григорий Иванович Кулик. А сколько талантливых, безгранично преданных революции сталинских воспитанников отдали свои жизни в боях за Царицын и в последующих сражениях гражданской войны! Погиб Николай Руднев, друг и ближайший помощник товарища Ворошилова; яогибли Алябьев и Рудь, талантливые командиры знаменитых царицынских бронепоездов; впоследствии сложил свою голову в боях с махновцами легендарный Пархоменко, рабочий-шахтер, ставший выдающимся командиром в рядах Первой Конной армии, и многие другие...

На место погибших становились новые бойцы. Их выделяла тысячами большевистская лартия, их растила- боевая обстановка гражданской войны. Лучших из них воспитывал и вел от победы к -победе великий Сталин.

После Царицына мы последовательно видим товарища Сталина на нескольких фронтах. Он создает Реввоенсовет Украинского фронта и руководит его работой в период начала отечественной войны украинского народа против иностранных захватчиков и петлюровцев. Его посылает партия в декабре 1918 г. на Восточный фронт в момент первого наступления сибирской белой армии адмирала Колчака, взявшего

Пермь и грозившего походом на Москву. Он появляется -в Петрограде в конце мая 1919 г., когда армия генерала Юденича подходит к стенам великого города, колыбели пролетарской революции.,.

И под Пермью я в Петрограде товарищ Сталин, так же скак и в Царицыне, берет а свои твердые руки руководство боевыми операциями, беспощадно выкорчевывает все элементы разложения в тылу и на фронте и в кратчайший срок добивается перелома, оздоровления обстановки, поражения врага.

Но «настоящим триумфом сталинского руководства была работа товарища Сталина иа Южном фронте.

Осень 1919 г. Это был «...решающий, переломный момент всей (Гражданской войны. Снабженные «союзниками», поддержанные их штабами, белогвардейские полчища подходили к Орлу... Опасность угрожала Туле, опасность нависла над Москвой» (Ворошилов, Сталин и Красная армия).

Становясь во главе Реввоенсовета Южного фронта, товарищ Сталин выдвинул три условия: 1) Троцкий, разваливший работу и доведший наши армии0до тяжелого поражения, должен быть отстранен от руководства делами фронта и не появляться в его границах; 2) троцкистские ставленники

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?