Юный техник 1967-11, страница 6

Юный техник 1967-11, страница 6

ЛЕНИН И НАУКА

Горького к Ленину, он был немедленно принят и выслушан с величайшим вниманием. Горький, присутствовавший при этой беседе, рассказывал потом Ольденбургу, что, когда тот ушел, Владимир Ильич заметил:

— Вот профессора ясно понимают, что нам нужно.

Предложение Академией наук ученых услуг по исследованию естественных богатств страны уже 12 апреля 1918 года обсуждалось Советом

Народных Комиссаров. В постановлении говорилось:

«Пойти навстречу этому предложению, принципиально признать необходимость финансирования соответственных работ Академии и указать ей, как на особенно важную и неотложную задачу, систематическое разрешение проблем правильного распределения в стране промышленности и наиболее рациональное использование ею хозяйственных сил».

Самодержавие подавляло научную мысль России. Но и тогда сквозь равнодушие и косность пробивались ростки, говорящие о движении исследовательской мысли. После революции для ученых наступила пора расцвета. Вот один пример, одно имя — Николай Дмитриевич Зелинский.

Шла первая мировая война. В 1915 году на фронте впервые были применены газы. От них было только одно спасение — аппарат, изобретенный Н. Д. Зелинским. Его коллеги шутливо говорили, что после создания противогаза он можьт уже ничего не изобретать — бессмертное имя ему обеспечено. Но ведь не ради славы трудятся ученые. Пришла революция, за ней — гражданская война.

Время поставило перед ученым новые задачи.

Стране необходимо топливо. В эти дни в лаборатории Н. Д. Зелинского разрабатывается важнейший метод бензинизации нефти. Впоследствии на нем были основаны разнообразнейшие отрасли химической индустрии. Имя Н. Д. Зелинского встает в ряд с крупнейшими учеными мира. А его научные идеи служат делу победившей революции. Страна высоко оценила деятельность своего ученого: академик, трижды лауреат Государственных премий, заслуженный деятель науки, Герой Социалистического Труда.

Встреча Н. Д. Зелинского с Ниль-сом Бором (фото внизу).

£

да г

Н

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Изобретения Бессережного

Близкие к этой страницы
Понравилось?