Техника - молодёжи 1983-02, страница 15

Техника - молодёжи 1983-02, страница 15

ВЫПОЛНЯЕМ РЕШЕНИЯ ПАРТИИ

тайного применения ЭВМ для решения отдельных задач перешли к массовому использованию вычислительных машин в народном хозяйстве. Вся же предыдущая человеческая практика связана с информатикой немашинной, использовавшей естественную «информационную мощность» интеллекта. Такая информатика базируется на естественных носителях — памяти человека, и искусственных, например, на бумаге.

Мы знаем, любой вид человеческой деятельности включает две компоненты: физическую (вещественно-энергетическую) и интеллектуальную (информативно-управляющую). Еще К. Маркс подчеркивал, что в процессе груда человек объединяет усилия рук и головы. С ходом прогресса и та и другая стороны общественного труда механизировались. Только физическая давно — в ходе первого промышленного переворота на базе паровой машины, электромотора и двигателя внутреннего сгорания. Машинизация же информационно-управляющей компоненты осуществляется у нас на глазах — в ходе современной НТР на базе кибернетической техники. Можно сказать, что машинная информатика соотносится с домашинной примерно так, как современный текстильный комбинат с ручным ткачеством.

Тому или иному историческому периоду всегда соответствовала определенная технология сбора обработки и передачи информации. Так, во времена индустриального развития оперировали в основном с бумагой: человек отдавал распоряжение, приказ, указание, зафиксировав его на листке либо пером, либо напечатав на пишущей машинке, а то и тиснув типографским способом. Ныне завоевывает позиции иная — «человекомашин-ная» технология. А новый вид информатики позволяет перерабатывать и передавать гигантские объемы информации вне зависимости от возможностей человека.

В развитом виде новая технологическая база управления представит собой сеть каналов связи, объединяющую их вычислительные центры от предприятий до высших звеньев управления, а также автоматизированные рабочие места административно-управленческих специалистов всех уровней. При этом в общественной памяти обязательно и постоянно будет обновляться информация об экономическом состоянии народного хозяйства, а система программ позволит решать

большинство или практически все насущные задачи экономического и социального управления.

НОВАЯ ОТРАСЛЬ

Очевидно, что такая технология информационно-организационного процесса должна строиться на индустриальной основе. Потому и не случайно машинную информатику называют еще информационной индустрией. Давайте разберемся, почему она заслуживает ранга самостоятельной отрасли? За последние годы эта сфера общественной деятельности превратилась в область массового приложения труда. Сошлемся на пример США: если в середине 70-х годов компьютерная информатика занимала там третье место среди отраслей хозяйства, уступая автомобильной промышленности и нефтепереработке, то сегодня она на первом месте.

ЭВМ подвели единый технический базис под все виды обработки информации — выработку, передачу, использование. Эти процессы уже поддаются учету, проектированию, планированию, обеспечению. Они концентрируются в особых «цехах» вычислительных центров. Пункты «добычи» и потребления информации оснащаются самыми современными устройствами. Другими словами, деятельность эта начинает принимать индустриальный характер.

В. И. Ленин писал, что «переход от мануфактуры к фабрике знаменует полный технический переворот, ниспровергающий веками нажитое искусство мастера». И в машинной информатике должен властвовать не кустарный, а строго научный подход. Достижения кибернетики, системотехники, вычислительной математики, исследования операций, теории информации — вот ее арсенал.

Наконец, машинная информация «изготовляет» особый продукт — информацию — и «снабжает» им другие производства Как спрос на него, так и сфера заинтересованных в информации «потребителей» по стоянно растут.

Каковы же особенности информационной индустрии как отрасли народного хозяйства? Их несколь ко. Подчеркнем только некоторые, наиболее существенные.

Машинная информатика призва на обслуживать другие отрасли материального производства и непроизводственной сферы, создавать условия для их правильного развития. В каком-то смысле она похо

жа на транспорт и связь, только функции ее более сложны. Можно сказать, что она представляет собой чуткую межотраслевую внешнюю «нервную систему» гигантского хозяйственного организма.

Вполне понятно, что, поскольку новая отрасль пребывает как бы ♦ на острие» научно-технического прогресса, то и требует она для себя все ' самое наисовершенное и наисовременное, выступая, в свою очередь, генератором прогресса в народном хозяйстве, движителем научно-технической революции.

ЕЕ ФУНКЦИИ

Все мы в один голос говорим о важности автоматизации производства. Это верно, спору нет. Однако не все здесь так просто. Как регулировали информационные связи в автоматических системах? С помощью человека Но при достижении определенного порога сложности систем количество наладчиков, контролеров, ремонтников, вспомогательных рабочих «при автоматах» увеличивается очень быстро. Ясно, что автоматическое регулирование не может быть эффективным на базе чисто физических связей. Их функциональную взаимозависимость нужно либо дополнить, либо заменить информационными зависимостями.

И тут на помощь приходят средства электронной автоматики. ЭВМ берет на себя контрольно-управленческие функции человека. Ведь если машина может оперировать информацией, собирать перерабатывать и выдавать различные данные, то она способна следить и за программно-управляемыми манипуляторами, промышленными роботами, за работой целых автоматизированных цехов и заводов.

Машинная информатика может в корне изменить положение. Информационно-поисковые комплексы, автоматические системы регистрации данных, считывания, контроля, средства автоматического регулирования и математического моделирования — вот ее могучий, действенный, оперативный и надежный арсенал. Он не только позволяет экономить труд в любой сфере, но и сделает его качественно новым.

Но самая главная функция машинной информатики проявится в индустриализации управления. Проследив этапы победного шествия ЭВМ, увидим, что они вначале пришли в науку, потом в промышленность. затем стали исполь-

Автоматизированные системы управления строятся по иерархическому принципу — функции управления распределяются между соподчиненными частями системы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?